Генеральная прокуратура Казахстана таки cделала заявление, которого эксперты и представители общественности ждали уже давно: Рахат АЛИЕВ (ныне Шораз) – экс-дипломат, экс-зять президента Казахстана был истинным заказчиком убийства политика Алтынбека САРСЕНБАЕВА. В этом якобы сознался один из исполнителей убийства - Рустам ИБРАГИМОВ. Версия о заказе убийства руководителем аппарата сената Ержаном УТЕМБАЕВЫМ уже тогда многим показалась странной.

 

 

 

Надзорный орган также сообщил, что ранее вынесенный приговор в отношении Утембаева был частично отменен.

 

Однако, самое интересное – о мотивах убийства в Генпрокуратуре не сказали ни слова. Вопрос остается открытым - чем Алтынбек Сарсенбаев был так опасен для Алиева?

 

По некоторым данным, Алиев и Ко умыкнули из Казахстана свыше 260 миллионов евро. Как теперь выясняется, рэкет, рейдерство, «Нурбанк» и сахарная монополия Алиева не были самыми главными статьями доходов его клана. По нашим данным, больше половины от этой суммы Алиев заработал на операциях с деньгами собственного медиахолдинга!

 

Рахату Алиеву инкриминируют разборки в банковской сфере, рейдерство и подготовку государственного переворота. Однако есть в уголовных делах в отношении Рахата Алиева занятные моменты, о которых почему-то публике не рассказывают – как Алиев и его подельники отмывали десятки миллиардов бюджетных тенге, используя самые раскрученные в Казахстане СМИ.Итак, согласно материалам уголовного дела №10751404710040, Рахат Алиев и его команда контролировали АО «Хабар», АО «Евразия ОРТ», АО «Алма ТВ», АО «НТК», газета «Караван», АО «КТК», «Европа плюс», «Русское радио», «Радио ретро», «Айна ТВ», «КазЦентр ТВ», а также рекламные агентства «ТВ Медиа наружная реклама», «TV Media Agency», «БИГ идея Групп» и транслирующие компании АО «КВК-Казахстанская вещательная корпорация», АО «Казахстанские телекоммуникации». Весьма внушительный список. Прямо-таки государство в государстве. Когда Алиев был на коне, его причастность к этим медиаресурсам особо не афишировалась. Только в феврале 2007 года посол Республики Казахстан в Австрии публично признался в том, что он и его супруга являются медиамагнатами, владея акциями ряда СМИ: «Мы имеем акции этих компаний. Согласно казахстанскому законодательству, они переданы в доверительное управление юристам и управляющим этими компаниями», — приводит слова Алиева агентство «Интерфакс-Казахстан».

 

В свою очередь Дарига Назарбаева во время многочисленных он-лайн конференций от прямого ответа на подобные вопросы старалась уклониться. Якобы, медиа-королевой её сделала лишь народная молва с легкой руки пишущей братии, не без участия политических оппонентов.

 

В начале века публикации в электронном бюллетене «Internews Network Kazakhstan» материалов «Хабаризация всей страны» и «Хабаризация всей страны - 2» стали причиной громкого скандала. В этих статьях были оглашены подробности становления «Хабара» при явном протекционизме госорганов, в том числе и на бюджетные тенге.

 

Но вернемся к нашей истории.

 

По данным следствия, «в сфере СМИ преступная организация контролировала несколько телевизионных каналов с большим охватом и объемом аудитории: Евразия-ОРТ, Коммерческий телевизионный канал (КТК) и Независимый телевизионный канал (НТК) и монополизировала большую часть рынка рекламы на телевидении, радио и в печатных средствах массовой информации». Имея столь весомый кусок медийного «пирога», преступная группа во главе с Алиевым поставило дело так, что рекламодатели не могли напрямую размещать свою рекламу в других СМИ. Особым условием было небольшое, но принципиальное требование – реклама могла быть заказана только через рекламное агентство ТОО «TV Media Agency». Само собой, стоимость услуг посредника, то есть ТОО «TV Media Agency», влетала в копеечку, в то время как «на бумаге» доходы самих телеканалов от рекламы были мизерными. В итоге телеканалы, испытывая финансовые затруднения, регулярно требовали государственной поддержки. И не безрезультатно. Государство, а точнее конкретные чиновники, дабы сохранить вещание, выделяли государственные субсидии «нерентабельным» телеканалам из бюджета, то есть из карманов налогоплательщиков.

 

Параллельно медиа-холдинг «подрабатывал» по еще одной схеме, которая сводилась к заключению фиктивных договоров на оказание услуг, на аренду аппаратуры и услуг по переводу фильмов. Занимались этим телеканалы КТК и НТК, входившие в «преступный холдинг» Алиева и компании. Суммы здесь крутились немалые, фиктивные услуги стоили дорого. Вместе с тем рентабельность телеканалов занижалась, чтобы оправдать необходимость получения государственных субсидий.

 

С 2004 года боссы медиа-холдинга озаботились легализацией «черной кассы». Для этого в 2004 году в Алматы было зарегистрировано несколько ТОО: «Asia Media Center», «Create Constructive Group», «Constructive Agensy» и «Development Agensy». Именно на счета этих компаний под видом закупа информационных и рекламных услуг должна была поступать укрытая от налогообложения прибыль медийных компаний. К весьма доходному делу был привлечен и родственник Алиева (супруг сестры Гульшат Алиевой) - палестинец по происхождению, некто Иссам ХОРАНИ. С его помощью в Ливане были зарегистрированы компании: «Word Media Corporation», «Global Media Distribution», «Universal Technology», «Interasia SAT S.A.L.» и «Imperial Sugar Co», которые в последующем, как считает следствие, и стали звеньями преступных схем по отмыванию денег.

 

В 2004 году телеканал НТК заключил трехгодичный контракт с ТОО «Asia Media Center». Суть договора – размещение имиджевой рекламы НТК в кабельной сети «Media Set», принадлежавшей компании «Информационное телевизионное агентство Казахстана». Во исполнение обязательств по договору АО «НТК» перечислил на счета ТОО «Asia Media Center» более 9,7 млрд. тенге! Вместе с тем подрядчик, то есть ТОО «Asia Media Center», перечислило на счета исполнителя – ТОО «Информационное телевизионное агентство Казахстана» всего лишь 93 млн. тенге от упомянутой выше суммы. Оставшаяся часть средств была конвертирована в доллары США и евро и переправлена за рубеж. Сделка была оформлена в виде контрактов между казахстанским ТОО «Asia Media Center» и ливанской компанией «World Media Согр». Деньги были перечислены на счет в бейрутском банке «Bank De La Mediterranee Sal Clemenceau Branch». По пяти контрактам за якобы оказанные информационные и телевизионные услуги на счета ливанской «World Media Согр» было совершено пять переводов на общую сумму 60 млн. долларов США и около 4 млн. евро.

 

Ещё один эпизод связан с АО «Алма-ТВ». Эта компания заключила договор с ТОО «Create Constructiv Group» на размещение имиджевой рекламы в кабельной сети. Рекламу должны были крутить на телеканале «24 Спорт», сегодня уже не существующем. Надо полагать, закрылся он из-за низкой рентабельности. Но если бы все деньги по контракту попадали телеканалу, он наверняка бы процветал. Шутка ли: «Алма ТВ» за «прогон» рекламы с сентября 2004 года по апрель 2007 заплатило «Create Constructiv Group» 3,4 млрд. тенге! Однако ТОО «24 Спорт» получило от этой суммы лишь небольшую часть, а именно какие-то жалкие 58 млн.! Оставшуюся часть средств, по уже отработанной схеме, ТОО «Create Constructiv Group» перечислило ливанской компании «Global Media Distribution» на счет в банке «Bank De La Mediterranee Sal Clemenceau Branch» (г.Бейрут). Основание – четыре контракта на оказание информационных услуг.

 

За 3 года казахстанская фирма выплатила ливанской около 21 млн. долларов США и 780 тысяч евро.

 

Но и это далеко не все. Примерно в это же время, АО «Алма ТВ» заключило весьма солидный договор с ТОО «Development Agency» - якобы для размещения имиджевой рекламы на все том же телеканале «24 Спорт». И опять же конкретно сам спортивный телеканал, а точнее его собственник – ТОО «24 Спорт», получил всего лишь 54 млн. тенге, тогда как от АО «Алма ТВ» на счета «Development Agency» было перечислено более трех миллиардов тенге! Почти все эти деньги были конвертированы и переведены на счета ливанской компании «Global Media Distribution» за якобы оказанные информационные и телевизионные услуги. Таким образом, в Ливан ушло более 20 млн. долларов США.

 

Другие компании-участники по «зарабатыванию» и «отмыванию» денег тоже сильно заморачивались изобретением финансовых схем. К примеру, АО «TV Media Agency» и ТОО «TV Media-Agency-1» заключили договора на оказание информационных услуг с ТОО «Constructiv Agency».

 

С 2004 по 2007 годы обе компании вместе заплатили ТОО «Constructiv Agency» почти семь миллиардов тенге. В свою очередь ТОО «Constructiv Agency» оплатила информационные услуги ливанской компании «Universal Technology». Около 39 млн. долларов США и 5,7 млн. евро упали на счет в банке «Banque De La Mediterranee Sal Clemenceau Branch». Согласно проведенным в 2009 году экспертизам, ТОО «Constructiv Agency» за время своей бурной деятельности не уплатило налогов на общую сумму около трех миллиардов тенге. Но это, по сути, мелочь, в сравнении с остальными суммами, фигурирующими в деле.

 

Отдельная история – деятельность АО «КВК – Казахстанская вещательная компания». В 2000 году телекоммуникационная компания КАТЕЛКО и «Казахстанская Вещательная Корпорация», в ведении которых находились телевышки, передатчики, телецентры, постановлением правительства были реорганизованы, а права «владения и пользования» государственным пакетом акций новоиспеченной организации переданы АО «КВК - «Казахстанской Вещательной Корпорации». Довольно темная, скажем вам, история. Здесь важно то, какую роль играла эта компания в медиа-холдинге Алиева. Главная функция, опять же - отмываниеденег. Чекисты в своих отчетах утверждали, что в мае 2007 года с личного счета Алиева в ОАО «Нурбанк» на расчетный счет «КВК – Казахстанская вещательная компания» поступила финансовая помощь. Рахат Мухтарович расщедрился на почти 5,5 млрд. тенге. Именно такая сумма была переведена двумя траншами. Буквально в тот же день в том же банке данная сумма была конвертирована в американские доллары. По обменному курсу того времени вышло более 28 млн. долларов США! В тот же день все эти деньги были перечислены на расчетный счет ливанской компании «Interasia SAT S.A.L.». Основание банальное – оказание информационных услуг. Разумеется, никаких услуг ливанская компания своему «партнеру» никогда не оказывала. Кстати, это самое АО «КВК – Казахстанская вещательная компания» уклонилось от уплаты налогов на сумму около 686 млн. тенге.

 

Из Ливана большая часть этих денег по фиктивным договорам за оказание консультационных услуг переводилась в Австрию на счета компаний, учредителем которых был Алиев. По оперативным данным, только в 2005 году на счета компаний Алиева в Австрии было переведено более 60 млн. долларов США. Оттуда средства возвращались в Казахстан уже «чистыми» и шли на развитие бизнеса.

 

Разумеется, это далеко не все эпизоды проходящие по уголовным делам в отношении Алиева&Ко. Ясно одно, медиа-холдинг помог Алиеву «заработать» десятки миллиардов тенге, львиная доля которых – бюджетные. Алтынбек Сарсенбаев мог знать обо всех этих махинациях на медиарынке и пытался раскрыть эти пикантные подробности. Дарига Назарбаева в 2005 году подала на него иск на 50 миллионов тенге за распространение информации, не соответствующей действительности. Едва только Сарсенбаев приоткрыл тайны медиа-империи супругов, перечислив СМИ, входящие в холдинг. Алтынбеку Сарсенбаеву присудили выплатить один миллион тенге…

 

Знала ли Дарига Назарбаева о том, чем занимаются компании медиа-холдинга, совладелицей которых она в те годы являлась?

 

Ratel.su