hrapinfoВ настоящий момент банковские документы Храпуновых в Credit Suisse и Schroder & Co Bank AG изъяты, сообщает швейцарский телеканал RTS.

 

Храпуновы поселились в Швейцарии несколько лет назад и успели интегрироваться в местную жизнь, однако теперь главе семейства придется объяснить происхождение своего состояния, оцениваемого более чем в 300 млн швейцарских франков, отмечает RTS. Женевской прокуратуре предстоит выяснить, обогатилась ли эта семья законным путем или нет.

 

Как передает телеканал, дело возбуждено на основании запроса об оказании правовой помощи, который был отправлен в Швейцарию властями Казахстана еще весной этого года.

 

В документе, подробности которого стали известны журналистам RTS, изложено, как Виктор Храпунов, будучи мэром Алматы с 1997 по 2004 год, используя служебное положение, помогал обогащаться своей жене.

 

"Более 70 земельных участков и зданий, принадлежащих Республике Казахстан, были захвачены Виктором Храпуновым. Прибыль от этих сделок составила $250 млн", - цитирует запрос телеканал RTS.

 

Также под следствием, как сообщает телеканал, находится сын Виктора и Лейлы Храпуновых Ильяс, глава девелоперской компании. Он стал известен в Швейцарии как автор проекта Genève-Plage, который сейчас заброшен.

 

Прокурор Жан-Бернар Шмид надеется заслушать Виктора Храпунова, но тот пока отказывается говорить, передает RTS.

 

В июле 2011 года Казахстан объявил Виктора Храпунова в международный розыск по линии Интерпола, но Швейцария еще не получила запроса об экстрадиции, сообщает телеканал.

 

Тем временем казахстанская семья отвергает все обвинения. Храпуновы утверждают, что стали жертвами «политической мести» и относятся к категории "политических оппонентов".


Forbes.kz