ryskalievПри экс-акиме Атырауской области Бергее Рыскалиеве (на фото) на строительстве городских канализационных очистных сооружений были похищены миллиарды тенге. Об этом в пятницу на активе области сообщил уже нынешний глава региона Бактыкожа Измухамбетов.

 

По его словам, вот уже на протяжении трех месяцев в области продолжаются проверки. За это время были приостановлены многие стройки, финансируемые из госбюджета. Среди них – десять крупных проектов, которые отмечены как социальные. В ходе финансовой ревизии выявлено, что только на этих десяти объектах "сгорело" 10 млрд тенге: деньги были выплачены стройкомпаниям за фиктивные работы.


– Взять, к примеру, канализационные очистные сооружения, которые строятся в левобережной части Атырау по государственной программе. На счет компании было перечислено 6 млрд 700 млн тенге за работы, которые фактически не выполнены, – сообщил аким области.


Глава региона рассказал и о других фактах. За якобы построенные по госпрограмме три дома выплачены деньги, но от многоэтажек даже стен нет. А за строящийся киноконцертный зал переплачено более 773 млн тенге сверх сметы. При этом Бактыкожа Измухамбетов грустно заметил, что хоть сейчас все материалы по этим проектам и переданы в суд, время идет, а недостроенные объекты разрушаются под дождем и снегом, а также разворовываются. Например, недавно были задержаны несколько КамАЗов, на которых вывозились стройматериалы из детского лагеря отдыха в пригородном селе Алмалы.

 

№ 220 (17578) от 24.11.2012


Рахим КОЙЛЫБАЕВ, Атырауская область

Экспресс-К