doll washВласти Швейцарии заморозили сотни миллионов долларов в рамках расследования скандала об отмывании денег, в котором замешаны граждане Узбекистана, сообщает в среду, 19 сентября, агентство AFP со ссылкой на федеральную прокуратуру в Берне. Агентство цитирует представителя прокуратуры, заявившего, что "в рамках расследования заблокировано несколько сот миллионов франков (долларов) в целом ряде швейцарских банков".

 

По информации швейцарской телерадиокомпании RTS, в центре расследования находятся лица из ближайшего окружения президента Узбекистана Ислама Каримова. Под подозрение попали четыре гражданина этой центральноазиатской республики, двое из которых были арестованы в Женеве 30 июля и с тех пор остаются под стражей.


Арестованные работают в фирме дочери президента Каримова


Швейцарская газета Blick сообщает, что оба арестованных работают в компании Coca Cola Uzbekistan, которая принадлежит дочери президента Каримова Гульнаре. Гульнара Каримова является также послом Узбекистана в Испании и постпредом своей страны при представительстве ООН в Женеве.


Как сообщает RTS, один из двух остающихся в розыске граждан Узбекистана является бывшим сотрудником узбекской дочерней компании российского оператора мобильной связи МТС Uzdunrobita.


В скандал, расследуемый ныне федеральной прокуратурой Швейцарии, замешана также шведская телекоммуникационная фирма TeliaSonera, Разбирательство ведется по поводу контрактов от 2007 года о доступе к телекоммуникационному рынку Узбекистана на общую сумму в несколько сот миллионов долларов.

 

newsru.ua