hrapunovНа бывшего мэра Алма-Аты Виктора Храпунова в Казахстане заведено несколько уголовных дел. Об этом со ссылкой на информированные источники сообщает газета "Время" в последнем номере ежедневного выпуска.


По данным издания, "более всего поражала беззастенчивость, с которой бывший градоначальник лез в государственный карман". "Среди наиболее внушительных его "трофеев" - новый терминал аэропорта Алматы, не один год возводимый взамен сгоревшего летом 1999-го. По некоторым подсчетам, только на этом ему посчастливилось стать богаче на миллионы долларов. А ведь были и другие "золотые жилы" - например, энергокомплекс Алматы, в свое время  отданный бельгийской компании "Трактебель".


Также газета рассказывает последних днях работы чиновника в статусе алма-атинского мэра - после перемещения на пост губернатора "родной ему Восточно-Казахстанской области по Алматы поползли слухи: только в последние дни у руля мегаполиса он подписал 200 (!) постановлений о передаче муниципальных земель в частную собственность - тоже, по всей видимости, не за красивые глаза..."


По некоторым данным, фигурантами новых уголовных дел также числится немало представителей мэрии Алма-Аты тех лет.


Виктор Храпунов эмигрировал в Швейцарию весной 2008 года. Вскоре он был назван одним из "богатейших жителей этой альпийской страны. Тамошние эксперты оценили его капитал в кругленькую сумму - от 290 до 380 миллионов долларов". Примечательно, что, по слухам, сам Виктор Вячеславович называл свою эмиграцию уходом на "заслуженный отдых", который, дескать, согласован с высшим руководством страны.


ИА REGNUM