Featured

Силовиков спустили с цепи?

После того как в прошлую пятницу тираж «Республики», отпечатанный в типографии «Время-принт», был конфискован судебными исполнителями во исполнение решения суда по иску «БТА Банка», нам удалось в тот же день напечатать тираж другой нашей газеты – «Моя республика». Судя по всему, это было воспринято Астаной как пощечина. Ну как же, опять независимому изданию удалось прорвать блокаду, установленную госорганами! И госмашина закрутилась.

 

 

В среду стало известно, что «Время-принт» не может напечатать наш следующий тираж — по всем понятным причинам. Попытки найти другую типографию успехом не увенчались. Типография «Бизнес-информ» сначала согласилась взять заказ, но в четверг утром передумала. Наш старый партнер, карагандинская типография, взялась напечатать тираж на Астану и северные регионы, но в четверг там появились «наблюдатели», а вечером руководство предприятия сообщило, что не сможет выполнить обещание.

 

Оставалась частная типография «Коме­та S», всегда готовая нам помочь в силу давней дружбы и сотрудничества. Но после обеда типография была захвачена превосходящими силами «силовиков», которые конфисковали уже отпечатанную часть тиража нашей новой газеты «Голос республики».

 

Такого беспредела мы не помним с 2002 — 2003 годов. Хотя, признаться честно, мы все-таки не самые пострадавшие за последние месяцы. Создается ощущение, что Нурсултан Назарбаев и его окружение махнули рукой на имидж Казахстана как председателя ОБСЕ, Конституцию, Пакт о гражданских правах и свободах и... спустили с цепи силовые и прочие госорганы.

 

Смотрите сами. С начала года посажен главный редактор «Алма-Ата инфо» Рамазан Есергепов, а само издание приостановлено. Прекратил существование еженедельник «Тасжарган», после того как депутат Ромин Мадинов обиделся на существительное «латифундист». Теперь начались проблемы у нас — причем очевидно, что они создаются не только БТА, но и государством в лице КНБ, ДБЭКП, Генпрокуратуры и прочих ведомств. Про то, что творится за пределами информационного поля, напоминать не будем — скажем только, что все очень похоже на репрессии тридцатых годов прошлого века.

 

Возникает закономерный вопрос: что случилось? Почему Нурсултан Назарбаев под разговоры о демократии, движении в сторону Европы взялся за укрепление режима своей личной власти? Можно предположить, что на самом деле социально-экономическая и внутриполитическая ситуация в Казахстане намного хуже, чем говорят на публику глава государства, премьер-министр и члены правительства.

 

Поэтому, делая правильную мину, наши верховные правители приступили к срочному ремонту политической системы путем законопачивания свободы слова, собраний, митингов. И если все так, то становятся понятными и уголовные преследования высокопоставленных чиновников — таким образом запугивается корпус государственных служащих, и жестокий, несправедливый судебный приговор Евгению Жовтису — это предупреждение граж­данскому обществу, и закрытие «Республики» — од­ного из самых принципиальных и авторитетных критиков режима.

 

Давным-давно Нурсултан Назарбаев в сердцах сказал, что может взять любого за руку и отвести в суд. Но, видимо, сегодня его положение стало настолько шатким, что он разрешил внесудебный произвол — который превращается в нашей стране в произвол в законе!

 

 

Республика

Статьи по теме

Что происходит с империей Кулибаева?

Что происходит с империей Кулибаева?

More details
Это возврат активов или сделка с ворами?

Это возврат активов или сделка с ворами?

More details
Депутат требует запретить банкам, получившим помощь из Нацфонда, выплачивать дивиденды акционерам

Депутат требует запретить банкам, получившим помощь из Нацфонда, выплачивать дивиденды акционерам

More details