vnimanie«Вниманию независимых СМИ и всей оппозиции! Из администрации президента получена директива в течение 3-4 месяцев зачистить оппозиционное поле, чтобы ко дню юбилея Назарбаева в стране были тишина и порядок. Разрешено все...» Так начинается письмо только что пришедшее в редакцию. В приписке автор просит НЕМЕДЛЕННО сделать письмо достоянием гласности...


«Вниманию независимых СМИ, активистов партий и всей оппозиции!


Считаю своим долгом предупредить всех вас, что из администрации президента получена директива в течение 3—4 месяцев зачистить оппозиционное поле, чтобы ко дню юбилея Назарбаева в стране были тишина и порядок.


В рамках этой директивы правоохранительным органам поручено предпринять все возможные меры, в том числе незаконные, чтобы привлечь вас к уголовной или административной ответственности или вынудить отказаться от политической активности.


Разрешено все. В том числе провокации с подбрасыванием наркотиков, огнестрельного и холодного оружия, краденых вещей и сотовых телефонов, задержания по заявлениям соответствующим образом проинструктированных граждан. Будут применяться меры физического и морального воздействия, оказываться давление на родственников, которые работают в госаппарате, запугиваться дети и женщины.


Дана команда составить списки политически активных лиц, чья деятельность представляет угрозу. По каждому человеку из данных списков будет приниматься отдельное решение — какие меры воздействия применить и какое ведомство будет это делать.


Вся эта работа взята под контроль лично руководителем администрации президента Асланом Мусиным.


В Алматы уже находится группа сотрудников центрального аппарата КНБ, которая занимается организацией зачистки оппозиционного пространства. В целях конспирации они размещены на конспиративных квартирах и для передвижений по городу используют личные автомашины местных сотрудников, а также фальшивые номерные знаки.


Особо я бы призвал обратить внимание на мое письмо Козлова В.И. и его заместителя Сизова М.В. из партии «Алга», Игоря Винявского из независимой газеты «Взгляд». Против них уже готовятся провокации — возможно речь пойдет об обнаружении у них наркотиков.


Будьте бдительны! Действовавшие ранее ограничения сняты и против вас разрешено все. Вспомните поджог редакции «Республики», убийство Оксаны Никитиной и Алтынбека Сарсенбаева и другие случаи!


Если что-то подобное произойдет, я обещаю передать в ваше распоряжение списки оперативной группы, которая командирована в Алматы, и адреса конспиративных квартир.


Надеюсь, это письмо и предупреждение остановит произвол со стороны правоохранительных органов в отношении вас и ваших родственников.


Письмо по понятным вам причинам не подписываю. Но, если хотите, назовите меня Аманом Шабдарбаевым.


Удачи вам, ребята!


19 марта 2010 года»