ЕЭП: Уравнение без неизвестных?

ed_ec_prО политическом значении экономического единства «Свобода Слова» беседует с Маратом Шибутовым – представителем Ассоциации приграничного сотрудничества в РК.


Усилиться или проиграть


Несущие конструкции ЕЭП (президенты трех стран) – на месте, но насколько устойчиво само строение? Что скажете о ЕЭП в связи с событиями в Беларуси – валютной паникой и терактом?


– События в Беларуси – это сугубо внутренние проблемы Беларуси, связанные не с ТС, а конкретно с правлением Александра Лукашенко – как в политическом, так и в экономическом плане. Там, где пар нельзя выпустить легальными способами – через митинги, демонстрации и т. д., он выходит в виде терактов. Нам это интересно в плане противостояния подобным событиям, так как своего опыта у нас маловато.


История Асаубаевых c AltynGroup и KazakhGold имела невыгодное для семьи завершение. Если учесть, что ее связывают с другой еще более известной семьей, то какие выводы стоит извлечь из этого показательного проигрыша?


– Российские корпорации один на один всегда сильнее казахстанских: во-первых, просто в силу величины России; во-вторых, у них гораздо более конкурентный рынок; в-третьих, больше опыта работы вне своей страны; в-четвертых, россияне гораздо больше внимания уделяют безопасности, оценке рисков и планированию. Когда совершается сделка, россияне знают о казахстанских партнерах все, а казахстанцы о россиянах – все, что написано в переписке. Я уже не говорю про неофициальные методы решения проблем вроде заказных убийств, которые «приняты» в России и практически неизвестны в Казахстане. Поэтому казахстанским компаниям надо или усиливаться, или проигрывать. Что касается элиты, она будет либо продавать активы, уходя на Запад, либо – интегрироваться в общую элиту ЕЭП.


Между трех огней


В старой российской статье «Казахстан – пиар-государство» (2007 года), получившей, видимо, второе дыхание, много говорится про объективные факторы, которые неминуемо приведут к разделу территории Казахстана между Россией и Китаем. Есть разные картины мира и – исходя из них – дальнейшие прогнозы. Так вот, если пытаться быть объективными по-казахстански, то есть иметь в виду свои собственные интересы (между Целиноградским краем РФ и Казахским автономным округом КНР), каково наше положение?


– Сначала надо понять, что в настоящее время нет противоречий между Россией и США. Штаты стремятся к союзническим отношениям и планируют использовать Россию в будущих столкновениях с исламским миром и Китаем. Поэтому надеяться на то, что кто-нибудь нам третий поможет – неправильно. Да и Китаю мы не особенно нужны, так как ему надо сначала решить внутренние проблемы и освоить СУАР. Кроме того, все, что ему нужно в нашем регионе, Китай может пока просто купить. Так что его экспансия происходит по простой причине – мы ее сами хотим: берем кредиты, продаем предприятия и т. д. Китаю, конечно, надо диверсифицировать поставки углеводородов, но в основном ему пока нужен газ из Туркменистана.


Как я уже ранее говорил вам в интервью, пугая европейских и других инвесторов из небольших стран ползучей национализацией там, где не надо, мы добьемся того, что в нас будут вкладывать деньги только крупные державы, с которыми спорить чревато. В общем, в политической зоне влияния мы будем зависимы от России, а в экономической – от России, США, Китая, ну и, возможно, Франции и Швейцарии (как основных торговых партнеров и инвесторов).


С другой стороны самой России предрекают – несмотря на имперские амбиции – переход в разряд региональной державы, а то и просто национального государства и не более. Раз уж наши позиции в ЕЭП будут определяться российскими, то усиление или ослабление России будет означать то же самое и для нас. Куда пойдем – вверх или вниз?


– Строго говоря, Россия была не империей, а, скорее, антиимперией, так как баланс складывался не в пользу метрополии, а в Москве правили еврейские, армянские, украинские, грузинские коммунистические кланы (из 100 богатейших бизнесменов России русских – максимум 39). К примеру, при всей напряженности с Грузией Россия остается одним из главных инвесторов в ее экономику. Россия снабжала Грузию электроэнергией даже во время войны. А переход к национальному государству будет означать переход России к реалистичной и циничной системе взаимоотношений со странами СНГ. Но так как Казахстан в целом не получал дотаций от РФ, то ему это будет все равно. Просто утрата Россией имперских интересов означает, что она не будет сильно работать с Сирией или Венесуэлой, а соседние страны в любом случае останутся под пристальным присмотром.


Партизанить не пойдут


Казахстанцы обсуждают подпадание Казахстана под Россию, а с другой стороны у нас экономика была (если верить российским аналитикам) наполовину зависима от России, а теперь будет зависима почти полностью. Информационное поле тоже практически российское или даже русское – и к этому руку приложили и общество, и власть. Был и есть ли у нас реальный исторический шанс на действительную независимость? Если окажется так, что этот шанс – в прошлом, то какие последствия будут, когда народ осмыслит этот факт? Революции, восстания, партизанский нацизм?


– Независимое государство на Земле сейчас одно – это США – единственная оставшаяся супердержава и мировой гегемон. Остальные страны в той или иной степени зависимы друг от друга. Географическое положение и структура экономики Казахстана таковы, что зависимость от России будет всегда. С другой стороны, мы сами в этом виноваты. Например, в информационной зависимости. Мы ведь не смогли даже создать хотя бы одно влиятельное и популярное СМИ с собкорами за рубежом.


Что касается шанса на независимость, то, на мой взгляд, его пока у нас и не было – весь расцвет нациестроительства в Третьем мире оказался фикцией, что видно по операциям той же Франции в Африке, где французы свергают местные правительства просто за неудобные вопросы по поводу работы французских компаний. А теперь вслед за неоколониализмом, когда колониальная зависимость была замаскирована в виде банковских кредитов и инвестиций, приходит период реколониализма, когда развитые страны для решения своих проблем будут снова колонизировать Третий мир. Но уже в открытую и с применением военной силы, как это идет в Экваториальной Африке и Ливии. Последствий особо не будет, потому что наш народ вряд ли что-то осознает – по телевизору скажут, что «все хорошо» и этого будет достаточно. Конечно, будет выброс в виде бытового национализма и стенаний нашей гуманитарной интеллигенции, но партизанить в горы никто не пойдет.


Видимо, наши политики настолько «зауспокаивали» народ, что в случае каких-то военных действий просто не смогут рассчитывать на него. Или в силу нашей известной безоружности лучше гражданское население и не вмешивать, а тихо разрулить все в высоких кабинетах, а народу, как водится, сообщить обо всем постфактум?


– Действительно, мобилизовать наш народ в настоящее время очень трудно, хотя силовые ресурсы более-менее у нас есть, правда, с минимальным боевым опытом и непонятными кадрами в управлении. Но еще труднее сделать так, чтобы наша элита настроилась на силовое решение внешнеполитических вопросов – к примеру, в случае каких-либо проблем в Средней Азии. Учитывая, что за последние 20 лет мы не смогли ни разу жестко построить хотя бы какого-нибудь из южных соседей, думаю, что все конфликты мы сведем к кулуарным договоренностям, причем в итоге проигравшим будет Казахстан.


Криминал к криминалу


Будут ли в случае ЕЭП учтены недоработки создания ТС – или будет такой же сумбур и сыроватость?


– Я думаю, что все-таки оптимальная модель будет найдена – такого рода союзы более-менее начинают работать только через 3 – 4 года. Тем более что с нашей стороны в отличие от российской или белорусской аналитическое сопровождение было крайне слабым, поэтому у нас будет достаточно много претензий и к соглашениям и к рабочим механизмам ЕЭП, так как ошибки будут вылезать постоянно.


Кстати про равенство в ЕЭП, какова будет финансовая часть? Насколько справедливо будет распределение доходов и инвестиций? И насколько увеличится отток капитала?


– Вообще, я хочу развеять некоторые мифы. В 2009 – 2010 годах Казахстан получал больше иностранных прямых инвестиций, чем Россия. Мы на 1 человека получали инвестиций в 10 раз больше. Это обусловлено тем, что у нас гораздо легче вести бизнес (в рейтинге Doing Business мы на 59 месте, Беларусь – на 68, а Россия – на 123), у нас ниже налоги, а если еще подновить инфраструктуру, мы вообще становимся оффшором внутри ЕЭП. Многие российские фирмы уже думают об открытии филиалов или переезде в Казахстан. Так что приток капитала увеличится, правда это никак не скажется на процессе вывода денег из Казахстана.


А какова будет, скажем, бытовая часть? Миграция населения, рост цен, закрытие барахолок и т.д.? Наркотики, контрабанда и криминал?


– В этой части у нас две самые большие опасности – это миграция населения из Казахстана в Россию и вторжение российского криминала в Казахстан. При этом миграция начнется уже с лета этого года, и она будет скрытой, без смены гражданства, так как казахстанцам не надо будет получать разрешение на работу в России, что вызовет отток наиболее квалифицированных специалистов. Ну а российский криминал придет вместе с российскими фирмами, которые он крышует и постарается подчинить казахстанских уголовников и бандитов себе. Как с этими явлениями бороться – пока непонятно.


Беседовала Жулдыз АЛМАТБАЕВА

Статьи по теме

Это возврат активов или сделка с ворами?

Это возврат активов или сделка с ворами?

More details
Депутат требует запретить банкам, получившим помощь из Нацфонда, выплачивать дивиденды акционерам

Депутат требует запретить банкам, получившим помощь из Нацфонда, выплачивать дивиденды акционерам

More details
Эксперты Комитета против пыток высоко оценивают усовершенствование законодательства Казахстана

Эксперты Комитета против пыток высоко оценивают усовершенствование законодательства Казахстана

More details