sagintaevbНа расширенном заседании правительства в Астане президент Казахстана заявил о несогласованности в действиях премьер-министра Бакытжана Сагинтаева и председателя Национального банка Данияра Акишева.

Назарбаев призвал их выработать совместные решения по поддержке экономики.

Назарбаев после недолгого перерыва в заседании вновь обратился к проблемам в банковском секторе, повторив ранее озвученные им тезисы о «воровстве» со стороны акционеров финансовых институтов. «Нужно следить, чтобы, пока работает банк, акционеры не вывозили, не воровали деньги. Что такое вообще? Средь бела дня. А мы что сидим? Это говорит о полной несостоятельности. Без зачистки экономики от банкротов мы не можем развиваться. И правительство, и банки будут всё время спотыкаться», - сказал президент Казахстана.

Нурсултан Назарбаев употребил слово «трусы» по отношению к подчиненным: «Вы просто трусы, а не правительство и не министры! Для чего тогда вы работаете? Очистите мне все банки. Мы будем считать, что честно выполнило свой долг это правительство, и уйдите с этим в отставку». Однако затем Назарбаев дал понять Сагинтаеву, что не настаивает на том, чтобы премьер покинул пост. «Все что-то делаем, рукой машем, а конкретной работы нет. Премьер-министру лично во всем разобраться. Решить этот вопрос. Наоборот, надо быть на коне! Я просто сказал про "уходить". Не уходите, сделайте, доложите», - обратился президент к премьеру.

Заседание правительства в Астане началось в 11 часов по местному времени. С докладом о социально-экономическом развитии по итогам прошлого года выступил заместитель премьер-министра Ерболат Досаев.

Мероприятие не показывают в прямом эфире, в этом году нет онлайн-трансляции заседания. На расширенном заседании правительства в минувшем году Назарбаев тоже критиковал ситуацию в банковском секторе Казахстана и призывал прекратить государственную помощь частным банкам. Однако, несмотря на подобные заявления, государственные структуры за минувший год выделили банковскому сектору миллиардные суммы.

Радио Азаттык, Январь 30, 2019