vzyatkakzПубликовать списки коррупционеров предложили в Казахстане, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу АДГСПК РК.

Это предложение эксперты озвучили на международной конференции "Противодействие коррупции в условиях глобализации". Кроме того, участники предложили провести расширить полномочия Агентства с усилением карательной функции Национального бюро.

"Эксперты предложили провести апгрейд стратегического планирования Агентства с развитием института оценки и мониторинга, обозначили необходимость публикации списка осужденных за коррупцию с указанием сроков лишения права занимать госдолжность, продолжения активного вовлечения гражданского сектора в противодействие коррупции", - сообщили в АДГСПК РК.

"Казахстан делает ставку на сильное и проактивное гражданское общество. Совместно с неправительственным сектором реализуются проекты по гражданскому контролю и вовлечению НПО, общественности в противодействие коррупции. Мы на пути построения сервисного государства на основе прагматизма, принципов добропорядочности и открытости. Реализуемые комплексные меры по противодействию коррупции привели к позитивным системным изменениям", - сказал Алик Шпекбаев в ходе встречи.

"Мы обязательно тщательно изучим каждый из предложенных вами сегодня инструментов в сфере противодействия коррупции. Могу вас заверить, что озвученные предложения будут тщательно рассмотрены и, возможно, найдут свое применение с учетом национальных особенностей", - сказал председатель Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев встретился с экспертами отечественных и международных организаций.

Он отметил, что казахстанская антикоррупционная политика реализуется в трех направлениях: просвещении, профилактике и наказании.

Поблагодарив присутствующих за встречу, он призвал поделиться опытом как достичь быстрого успеха в противодействии коррупции.

Проектный менеджер Антикоррупционной сети ОЭСР Екатерина Згуладзе подчеркнула более быстрые темпы диджитализации Казахстана по сравнению с некоторыми странами Европы. При этом по ее мнению Казахстану следует обратить внимание на необходимость цифровизации процессов в полиции, искоренение бытовой коррупции в образовании и в здравохранении.

"Есть три сферы, где необходимо показать быстрый результат. Первое - это полиция. К сожалению, при технологическом развитии Казахстана большинство баз данных МВД на бумаге, не цифровизированы. То есть процесс идет в другом направлении вразрез с остальной страной, которая старается быть технологичной, быстрой и клиентоориентированной", - сказала Екатерина Згуладзе, имеющая опыт работы в системе МВД Грузии и Украины.

Общественник Марат Шибутов отметил, что в системе образования необходимо провести ревизию диссертаций в академической среде посредством их размещения на едином ресурсе с проверкой на плагиат.

Tengrinews, 08 декабря 2018