dosymsatpaevНурсултан Назарбаев вчера вечером своим указом создал министерство индустрии и инфраструктурного развития. С чем связано появление нового ведомства, проанализировал политолог Досым Сатпаев, передает .

Напомним, что президент в четверг подписал указ о реорганизации министерства по инвестициям и развитию путем преобразования в министерство индустрии и инфраструктурного развития. Полномочия ведомства в сфере привлечения инвестиций переданы миннацэкономики и МИД. Также министерство иностранных дел теперь будет отвечать за продвижение экспорта.

«С одной стороны, «День сурка». Постоянно меняем вывески на дверях, за которыми мало чем можно похвастаться. При этом возникает такое ощущение, что эта трансформация происходит в результате все более тесной привязки Казахстана к китайскому проекту «Один пояс. Один путь» в рамках которого, казахстанские власти больше рассчитывают на привлечение китайских инвестиций в развитии индустриальных, а также инфраструктурных проектов. В глаза бросается то, что в последнее время, наши чиновники если и говорят об открытии новых производств, то в основном с участием китайского бизнеса», - написал Сатпаев на своей странице в Facebook.

По его мнению, в результате этой реорганизации министерство иностранных дел практически превратили в экономическое ведомство, которое теперь больше должно заниматься поддержкой экспорта и привлечением инвестиций.

«Хотя в условиях роста геополитических рисков и угроз для Казахстана на фоне роста амбиций России и Китая, а также кризиса международного права, на посту министра нам нужен скорее свой аналог Генри Киссинджера. Так как все труднее будет сидеть на нескольких геополитических стульях, сохраняя со всеми дружеские отношения», - считает политолог.

Сатпаев отмечает, что сейчас сложно говорить о том, сможет ли эту роль сыграть новый министр иностранных дел Бейбут Атамкулов, который несмотря на дипломатический опыт, также был ответственным секретарем сначала министерства индустрии и новых технологий, а затем министерства по инвестициям и развитию, которое было реорганизовано.

NUR.KZ, 27.12.2018