blogerablГоскомитет национальной безопасности прокомментировал информацию о задержании семьи казахстанского оппозиционного активиста Жандоса Алимкулова в аэропорту «Манас».

По данным комитета, 6 декабря сотрудники Госпограничной службы задержали гражданку Казахстана Динару Байтасову с двумя несовершеннолетними детьми при оформлении на авиарейс «Бишкек-Москва». Причиной задержания стало отсутствие отметок (дата-штампы) о въезде на территорию КР.

В отношении указанной гражданки были составлены административные материалы и переданы в ГКНБ.

Но во время проверки установлено, что самими сотрудниками ГПС при оформлении документов были допущены нарушения. После выяснения всех обстоятельств Байтасова детьми была отпущена в тот же день без каких-либо ограничений.

Таким образом, ГКНБ заявляет, что не имеет отношения к снятию с авиарейса Динары Байтасовой. Материалы в отношении сотрудников ГПС будут переданы в Военную прокуратуру для дальнейшего рассмотрения.

О задержании семьи активиста 7 декабря на своей странице в Facebook заявил лидер движения «Демократический выбор Казахстана», казахстанский оппозиционер Мухтар Аблязов.

По его словам, неизвестные люди вывезли семью в арендованную квартиру, заставили оплатить эту квартиру и потребовали не покидать ее. «Объяснили, что через неделю они смогут выехать за границу», - утверждает Аблязов.

Радио Азаттык, Декабрь 10, 2018