tokbergenabievАктауский городской суд 5 декабря приговорил руководителя астанинского пресс-клуба «Альянс казахстанских СМИ “Закон и правосудие”» и сайта Abiyev.kz Токбергена Абиева к году лишения свободы по делу о «вмешательстве в работу судов и государственных органов».

Обвинения Абиеву и еще троим гражданам во вмешательстве в работу судов и госорганов Мангистауской области посредством социальных сетей и СМИ были предъявлены после появления в Сети видеозаписи «с вручением "корочки"». Двух фигурантов этого дела суд оправдал за отсутствием состава преступления.

Суд назвал Абиева виновным в совершении преступления, предусмотренного по части 2 статьи 130 уголовного кодекса («Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, совершенное публично или с использованием средств массовой информации или сетей телекоммуникаций»). К семи месяцам лишения свободы по аналогичному обвинению суд приговорил местного предпринимателя Азамата Танатарова.

Согласно приговору, осуждённые должны отбывать наказание в учреждении минимальной безопасности (колонии-поселении). Приговор пока не вступил в законную силу и может быть обжалован или опротестован в течение 15 дней.

Токбергену Абиеву приписывают участие в спорном видео, в котором группа неизвестных в сауне «принимает в свои ряды очередного сотрудника департамента по борьбе с коррупцией города Актау» и вручает «удостоверение». В Национальном бюро по противодействию коррупции тогда заявили, что то видео не имеет отношения к органам антикоррупционной службы.

Суд вынес частные постановления — по вопросу дальнейшего использования сайта Abiyev.kz в Казахстане и для выяснения законности использования фигурирующего в видео «удостоверения».

Радио Азаттык, Декабрь 07, 2018