aset nurНе признавшие обвинения сторонники запрещенного и признанного экстремистским движения «Демократический выбор Казахстана» (ДВК), которое создано живущим за рубежом критиком Астаны Мухтаром Аблязовым, Асет Абишев из Алматы и Абловас Джумаев из Актау приговорены к тюремным срокам.

Два других обвиняемых в причастности к деятельности ДВК выступили против этой организации и ее лидера и оказались на свободе.

«НЕРАСКАЯВШИЕСЯ»

Жителя Алматы активиста Асета Абишева, обвиняемого в участии в деятельности ДВК, 30 ноября приговорили к четырем годам тюрьмы. 41-летний безработный, пытавшийся заниматься строительным бизнесом, публиковал в социальной сети Facebook посты в поддержку ДВК и делал репосты сообщений Аблязова. Это и легло в основу обвинения в участии в деятельности запрещенного объединения.

На оглашение приговора Абишева доставили принудительно — он отказался от участия в финальном заседании из-за того, что, его право на защиту, как он считает, было нарушено.

За день по приговора судья Алмалинского районного суда Ернар Касымбеков прервал выступление подсудимого с последним словом, заявив, что тот говорит о политике, а не по существу дела. Асет Абишев сказал журналистам, что не признаёт обвинения, считает себя невиновным, не считает свои посты в Facebook'е в поддержку запрещенного в Казахстане ДВК экстремистскими, а саму организацию - экстремистской.

Наблюдавший за судебным процессом по делу Асета Абишева правозащитник и журналист Андрей Свиридов заявил репортеру Азаттыка, что судебный процесс изобиловал грубыми нарушениями прав Асета Абишева на защиту. Об этом он также написал в своей статье «Судный день Асета Абишева в двух разных ипостасях», опубликованной на сайте Казахстанского бюро по правам человека. Англоязычный сайт Eurasianet.org посвятил приговору Асета Абишева статью «Kazakhstan: Political Facebook posts land man with 4-year jail term», в которой приводит слова Асета Абишева, сказанные им на одном из судебных заседаний по его делу: «Если желание учителей получать достойную зарплату или детей учиться и получать бесплатное питание в школах - это экстремизм, то я виноват. Но я не совершал никаких незаконных или насильственных действий. Я не виноват».

В сентябре к трем годам тюрьмы был приговорен 44-летний житель Актау Абловас Джумаев, участвовавший в telegram-чате ДВК. Его обвинили в «разжигании розни» и «призывах к насильственному захвату власти».

38-летняя супруга Джумаева Айгуль Акберди сейчас под судом - после публикации сообщений в Telegram'е ей предъявили обвинения в «призывах к насильственному захвату власти» и «попытке насильственного изменения конституционного строя». Абловас Джумаев, который сейчас оспаривает приговор, и Айгуль Акберди отвергают обвинения и считают, что их преследуют лишь за то, что они высказывали свои мнения.

Драматично проходит судебный процесс по делу «джихадистов» в Алматы, фигуранты которого - 52-летний Кенжебек Абишев, 48-летний Оралбек Омыров и 44-летний Алмат Жумагулов - называют предъявленные им обвинения сфабрикованными и политически мотивированными. Алмат Жумагулов обвиняется в пропаганде терроризма и в возбуждении национальной розни. Кенжебек Абишев и Оралбек Омыров – в пропаганде терроризма.

По словам подсудимых, их права неоднократно нарушались, а судья и прокуроры проигнорировали заявленные нарушения со стороны следователей. В знак протеста подсудимые Алмат Жумагулов и Оралбек Омыров 27 ноября во время судебного заседания нанесли себе порезы на руках. Алмат Жумагулов заявил в тот день, что на него оказывали давление сотрудники КНБ, которые требовали от него показаний против Аблязова.

«И тогда они сказали, что до Нового года мы тебя отпустим – ты только скажи то, что мы просим – покажи против Аблязова, что это всё [сделано] по его поручению. Я говорю, что если я к этому видео никакого отношения не имею и с Аблязов вообще не встречался, его знать не знаю», - заявил тогда Алмат Жумагулов, подчеркнув, что поддерживает программу ДВК, и добавив, что на момент его ареста (в ноябре 2017 года) это движение еще не было признано экстремистским.

​ПУБЛИЧНО «РАСКАЯВШИЕСЯ»

В канун Дня первого президента на нескольких провластных сайтах были опубликованы статьи о «раскаявшемся» блогере Муратбеке Тунгишбаеве. Все эти материалы сопровождаются одной и той же 13-минутной видеозаписью с Youtube под названием «Вся правда о Мухтаре Аблязове», в которой Тунгишбаев, обвиняемый в участии в деятельности запрещенного объединения (ДВК), говорит, что попал под влияние Аблязова и «находился в розовых очках». Тунгишбаев, сидящий на фоне белой стены и окна, плотно закрытого жалюзи, заявляет, что признает вину, выражает сожаление и призывает людей «не верить в то, что говорит Аблязов». По утверждению блогера, Аблязов, обвиняемый на родине в миллиардных хищениях из БТА Банка, «хочет прикрыть свои финансовые операции» и преследует цель создать себе имидж оппозиционера и «жертвы режима».

До экстрадиции из Бишкека в Алматы (по запросу казахстанских властейблогер жил несколько лет в Кыргызстане) Муратбек Тунгишбаев заявлял о политическом характере преследования.

В следственном изоляторе Алматы (учреждение ЛА-155/18) Азаттыку сообщили, что Муратбек Тунгишбаев в настоящее время не содержится там. В разговоре с репортером Азаттыка жена Тунгишбаева отказалась отвечать на вопрос о возможном переводе ее супруга под домашний арест или как-то прояснить ситуацию о его местонахождении.

2 октября в Алматы к четырем годам условного тюремного заключения приговорили 30-летнего Асета Нуржаубая, обвиняемого в мошенничестве в особо крупном размере, в содействии Мухтару Аблязову, а также в участии в деятельности запрещенного ДВК. На прениях сторон прокурор заявил, что вина Нуржаубая полностью доказана, и попросил для подсудимого шесть лет тюремного заключения. На прениях сторон Нуржаубай заявлял об отсутствии вины.

Однако утром 2 октября в своем последнем слове Асет Нуржаубай заявил о своем полном раскаянии и обрушился с обвинениями в адрес Аблязова. Свою речь он зачитывал.

- То, что я совершил, было по глупости, и я, дурак, поверил дешевым обещаниям Аблязова. Находясь здесь, я понял, что нет никаких программ и стратегий. Это всё вранье, и главный обманщик Аблязов, - сказал Нуржаубай.

Асет Нуржаубай заявил, что «в Казахстане никого не преследуют по политическим мотивам», сообщил, что не имеет «претензий к правоохранительным органам», о пытках со стороны которых ранее заявлял на суде, и вновь раскритиковал Аблязова, который, по утверждению подсудимого, хочет предстать в глазах мировой общественности как «политически преследуемая личность».

После оглашения приговора Нуржаубай заявил, что не будет ничего комментировать. В конце ноября Асет Нуржаубай все же прокомментировал ситуации со своим арестом в «видеораскаянии», где сказал, что его арестовали по наводке Мухтара Аблязова, так как якобы только он знал контакты и другие его данные.

Мухтар Аблязов после приговора Асету Нуржаубаю сказал, что не удивлен исходом дела.

- Понятно, что все эти заявления он [Нуржаубай] делал, чтобы его сегодня выпустили. Это как с Кайратом Садыковым было, когда ему дали 15 лет тюрьмы, а потом в апелляционном суде он раскаялся, обвинил во всём меня, и ему сразу вдруг заменили на пять лет условно, и его выпустили, - заявил Мухтар Аблязов, подразумевая дело «БТА Банка», в рамках которого к уголовной ответственности в Казахстане в 2017 были привлечены бывшие топ-менеджеры банка (в том числе Кайрат Садыков, работавший директором по кредитованию, которому после признания вины в апелляционной инстанции дали условный срок.

«ОГРАНИЧЕННЫЙ ВЫБОР»

Журналист и правозащитник Сергей Дуванов 27 ноября на своей страничке в Facebook’e попытался проанализировать ситуацию, в которой оказались бывшие активисты Муратбек Тунгишбаев и Асет Нуржаубай, чьи «признательные показания», по словам Дуванова, были запущены властями в социальные сети в рамках продолжающейся борьбы с Мухтаром Аблязовым.

Дуванов пишет, что у человека, оказавшегося в подобной ситуации, «очень ограниченный выбор». «Либо долгая процедура следствия без всякой надежды на оправдание, приговор и осуждение к лишению свободы. Оказаться в нашем лагере, даже общего режима, поверьте это серьезное испытание на прочность для любого человека. Либо пойти на сотрудничество со следствием и выполнить все их требований, тем более, что Аблязову от этого уже хуже не будет. В последнем случае есть шанс остаться на свободе или смягчить наказание», - полагает Сергей Дуванов.

Дуванов прямо ставит вопрос о том, «насколько можно верить сказанному». «Как показывает практика верить тому, что говорит человек находящийся в руках спецслужб, у которых задача «нарыть» компромат против политического оппонента Акорды, очень проблематично. Среди журналистов, правозащитников и тех, кто оппонирует власти к таким "раскаяниям" уже выработалось особое отношение. Все воспринимают это, что называется, с пониманием и лишних вопросов уже не задают. Ясно, что человек, не просто так "прозревает", его к этому принуждают силой неотвратимости наказания. В этой части наши следователи методы "уговоров" освоили в совершенстве – устоять против этого могут только самые идейные и упертые», - считает Дуванов.

Движение ДВК признано экстремистским судом в Астане в марте 2018 года. Его основателя Мухтара Аблязова в прошлом году приговорили к 20 годам тюремного срока по обвинению в хищениях многомиллиардных сумм, создании преступной группы. По обвинению в организации заказного убийства его неделю назад приговорили к пожизненному сроку. Живущий с 2009 года за границей Аблязов отвергает обвинения.

Полковник запаса Казис Тогузбаев после окончания военной службы занялся журналистикой, увлекся фотографированием. Работал в оппозиционных газетах «Сөз» и «Азат», вёл блог на сайте kub.info, где размещал свои фоторепортажи, один из которых - о насильном выселении жителей поселков Бакай и Шанырак близ Алматы.

В январе 2007 года Казис Тогузбаев был награжден премией «Свобода» за вклад в продвижение демократических ценностей в Казахстане. С сентября 2008 года Казис Тогузбаев работает корреспондентом Азаттыка – Казахской редакции Радио «Свободная Европа»/Радио «Свобода».

Обсудить статьи Казиса Тогузбаева можно в Facebook’е, Твиттере. Казиса Тогузбаева можно найти также в сетях «ВКонтакте», «Одноклассники», «Мой мир».

Радио Азаттык, 03.11.2018