nazgerbПрезидент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что необходимо «сделать понятными и прозрачными для всех» процедуры финансирования НПО и поручил правительству создать «единый электронный реестр верификации НПО».

На проходящем сегодня в Астане 8-м Гражданском форуме президент Назарбаев сказал, что планируется формировать рейтинги НПО для обеспечения их доступа к финансированию, передает официальное новостное агентство «Казинформ». По словам Назарбаева, финансирование государственного социального заказа на сегодняшний день превышает 20 миллиардов тенге.

В конце 2015 года в Казахстане появились правила, обязывающие неправительственные организации ежегодно сдавать отчетность уполномоченному органу. Власти заявили, что НПО, не предоставившие сведения, не смогут претендовать на гранты и премии от государства и рискуют быть не допущены к участию в конкурсе на получение государственного социального заказа. Этим летом были приняты поправки, предполагающие сокращение перечня неправительственных организаций, предоставляющих ежегодно сведения в уполномоченный орган. По официальным сведениям, в 2016 году сведения в «базу данных НПО» не представило около 16 тысяч неправительственных организаций.

Читайте также: Назарбаев: «За малейшую провинность надо наказывать деньгами»

Гражданский форум, целью которого организаторы называют развитие диалога представителей НПО и государственных органов для активизации гражданского участия в процессах государственного управления, проводится в Астане раз в два года.

По заявлениям организаторов, в рамках форума проводятся мероприятия с участием представителей гражданского сектора. В рамках форума также планируется обсуждение проекта концепции развития гражданского общества на 2019-2025 годы.

Радио Азаттык, Ноябрь 28, 2018