kazanВ пятницу, 9 ноября, казанские координаторы инициативной группы «Город без преград» направили открытое обращение к президенту Казахстана. Об этом сообщает сайт «Idel.Реалии»

Президента Казахстана просят приехать в Казань и проинспектировать улицу, названную в его честь, на предмет доступности для инвалидов.

Координаторы «Города без преград» Александр Калашников и Искандер Ясавеев вместе с корреспондентом «Idel.Реалии» совершили по улице Нурсултана Назарбаева пешую прогулку и в очередной раз убедились в недоступности для представителей маломобильных групп подземного пешеходного перехода рядом со станцией метро «Суконная слобода». Прогулка состоялась вскоре после того, как в сквере на пересечении улиц Назарбаева и Качалова появился подарок от казахстанской стороны — скульптурная композиция «Тайказан», названная «символом дружбы народов Казахстана и Татарстана».

Совместный эксперимент «Города без преград» и «Idel.Реалии» показал, что человеку в кресле-коляске, приехавшему на метро, потребуется преодолеть расстояние не меньше километра, чтобы добраться до «Тайказана». Ближайший наземный пешеходный переход находится у сквера филармонии. При этом путь от станции метро «Суконная слобода» до скверика, где установлена скульптура, через подземный переход составляет всего лишь 130 метров. Однако оба лифта в подземном переходе не работают, а оборудованные пандусами лестницы настолько круты, что их невозможно преодолеть на коляске без риска получить серьёзные травмы.

В письме координаты «Города без преград» приглашают Нурсултана Назарбаева преодолеть улицу, переименованную в его честь, в кресле-коляске, выражая уверенность, что к визиту казахстанского президента «татарстанские власти отремонтируют и запустят лифты, обеспечив их соответствие требованиям доступности — установив пандус с надлежащим углом наклона».

«К сожалению, другого способа изменить ситуацию с неработающими лифтами мы не видим: мнение граждан не является значимым для властей», — подытоживают координаторы, ссылаясь на обстоятельства переименования улицы. Напомним, до 2015 года улица носила название Эсперанто. Тем же летом власти назвали её в честь Нурсултана Назарбаева, проигнорировав активное сопротивление горожан. Президент Татарстана Рустам Минниханов назвал это решение «подарком» президенту Назарбаеву.

Радио Азаттык, Ноябрь 11, 2018