FacebookTwitterLivejournalYoutubeFeed



 

ainurmusaevСуд в Алматы выдал санкцию на арест объявленного Казахстаном в розыск 45-летнего бывшего сотрудника КНБ Вадима Кошляка, которого обвиняли по делу об убийстве топ-менеджеров «Нурбанка».

«Специализированный межрайонный следственный суд санкционировал меру пресечения в виде содержания под стражей в отношении Вадима Кошляка сроком на два месяца», – сообщила сегодня пресс-служба Алматинского городского суда. По сообщениям местных новостных агентство, обвинение Кошляку предъявлено по статье «Вымогательство с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего».

В июле 2015 года суд в Вене признал Кошляка и еще одного бывшего офицера КНБ Альнура Мусаева невиновными в причастности к убийству топ-менеджеров «Нурбанка» Жолдаса Тимралиева и Айбара Хасенова, но признал Кошляка виновным в участии в похищении. Он был осужден в целом на два года, из которых восемь месяцев должен был отбыть в заключении. Его освободили, поскольку ему в счет наказания было зачтено время, проведенное им в предварительном заключении.

Генеральная прокуратура Казахстана тогда выразила несогласие с решением Земельного суда по уголовным делам Вены, вынесенным по выдвинутым против Вадима Кошляка и Альнура Мусаева обвинениям.

Вадим Кошляк и бывший председатель КНБ Альнур Мусаев около года находились под стражей в Вене. По версии властей, они помогали Рахату Алиеву, бывшему зятю президента Казахстана, похитить и убить двух топ-менеджеров «Нурбанка» Жолдаса Тимралиева и Айбара Хасенова. Предположительной датой убийства считается 9 февраля 2007 года, их останки были найдены близ Алматы спустя четыре года.

Главным обвиняемым по этому делу проходил Рахат Алиев, бывший посол Казахстана в Австрии и бывший муж Дариги Назарбаевой, старшей дочери президента Казахстана. Рахат Алиев отвергал обвинения в свой адрес, называя их политически мотивированными. 24 февраля 2015 года Рахата Алиева нашли повешенным в одиночной камере в венской тюрьме, где он содержался с лета 2014 года.

Радио Азаттык, Ноябрь 08, 2018