FacebookTwitterLivejournalYoutubeFeed



 

kairatabdrahmanovКазахстан не может поднимать вопрос о давлении на этнических казахов в «лагерях политического воспитания» в Китае перед международными организациями. Об этом корреспонденту Азаттыка заявил министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов.

- Мы уделяем этому вопросу особое внимание. Мы не имеем права поднимать этот вопрос в международных организациях. Это внутренняя проблема Китая. Мы не имеем права вмешиваться в их внутренние дела. Но МИД обращает особое внимание на этот вопрос, - сказал министр.

Абдрахманов сказал, что обсудит с назначенным недавно послом Китая в Казахстане проблемы казахов в «лагерях политического воспитания» в Китае.

Сообщения о притеснениях представителей национальных меньшинств в Китае начали поступать с апреля 2017 года. Международные организации также обращают внимание на соблюдение прав детей представителей национальных меньшинств и высказывают беспокойство их нарушениями. Во вторник, 6 ноября, в ходе обсуждения в Совете по правам человека ООН в Женеве, страны Запада высказались «об ухудшении ситуации с правами человека в Китае». Соединенные Штаты, Канада, Германия и Франция потребовали от Китая освободить задержанных в Синьцзяне.

Радио Азаттык, Ноябрь 06, 2018