FacebookTwitterLivejournalYoutubeFeed



 

golodkzВ иностранных СМИ на этой неделе анализируют, почему Голод в Советском Казахстане не получил такой же суровой оценки, как в Украине, а также обсуждают кандидатуры на место преемника Назарбаева, увеличение поставок казахстанского газа в Китай и петроглифы Тамгалы.

ЗАБЫТЫЙ ГОЛОД В КАЗАХСТАНЕ

В американском журнале Wall Street Journal опубликована статья «Забытый советский голод: мы помним, что Сталин сделал в Украине, но не в Казахстане» американского исследователя, помощника профессора истории в Университете Maryland-College Park Сары Камерон – автора книги «Голодная степь: голод, насилие и создание Советского Казахстана» – о том, почему Голод в Казахстане, по ее мнению, не получил должной суровой оценки в отличие от Украины.

Причин, по мнению Сары Камерон, несколько. «Во-первых, казахская диаспора в США небольшая. В отличие от украинцев, казахи не сделали Голод центральным в своей национальной памяти, отчасти из-за тесных отношений нынешнего казахстанского правительства с Россией. Некоторые украинцы хотели признать Голодомор исключительно украинским событием. Таким образом история забывает об ужасах, пережитых другими группами в те же годы, в том числе казахами и многими русскими крестьянами», – пишет исследователь.

Кроме того, важным фактором, по ее мнению, является кочевой образ жизни многих казахов. «Мы часто забывали насилие, совершённое в истории против кочевых народов, рационализируя его как часть "распространения цивилизации" на "отсталые группы". Выжившие казахи были вынуждены осесть, что вызвало болезненную и далеко идущую переориентацию их культуры и самобытности», –​ пишет Сара Камерон.

«В какой-то мере казахский Голод был еще более жестоким, чем украинский. Казахи также были принудительно коллективизированы, а голодающие подвергались жестоким репрессиям, включая закрытие границ, чтобы они не могли бежать. Более 1,5 миллиона человек погибли. Около трети всех казахов умерли, что почти наверняка было самым высоким показателем смертности из-за коллективизации любого народа в Советском Союзе», – говорится в статье.

Радио Азаттык, Ноябрь 03, 2018