putnazmirСообщение о неформальной встрече президента Казахстана Нурсултана Назарбаева с российским и узбекским коллегами в Сарыагаше, опубликованное сегодня российским агентством Sputnik Kazakhstan, оказалось на время недоступным для читателей.

После возобновления доступа к этой новости из текста исчезла цитата Назарбаева о том, что он привез президенту России Владимиру Путину «большой привет» из Брюсселя, где на минувшей неделе участвовал в саммите форума «Азия – Европа» (АСЕМ). В переписанном сообщении также заменили видеофрагмент, который был в первоначальной версии новости под заголовком «Макрон хочет общаться – видео неформальной встречи Назарбаева с Путиным и Мирзиёевым».

В агентстве Sputnik Kazakhstan Азаттыку сообщили, что доступ к новости был закрыт редакцией. Назвать причины там отказались. «По какой причине, мы имеем право не отвечать. Ссылка перестанет быть "битой" через минутку. Но видео там будет другое. Видео [будет] с той же встречи, просто немного с другого угла подача», - сказала по телефону сотрудница агентства, представившаяся старшим редактором Полиной Рабенок.

Через некоторое время после разговора репортера Азаттыка с представителем Sputnik Kazakhstan новость о переговорах Назарбаева с Путиным и Мирзияевым открылась. Упоминаний о «привете» из Брюсселя в ней нет. В 40-секундном видео политики обсуждают прошедший в Узбекистане форум регионального сотрудничества.

Видео с «передающим привет» Назарбаевым доступно пока на каналах в YouTube, в том числе канала «Россия-24». «Я привез вам большой привет от Брюсселя», - говорит на этом видео Назарбаев. Путин отвечает: «Да, тоже хотел вас об этом спросить». Назарбаев продолжает: «[Председатель Еврокомиссии] Юнкер передал вам привет. [Президент Франции] Макрон сказал, что Франция традиционно была с Россией, будет с Россией. В общем, он хочет общаться». Путин после этих слов говорит: «Дай бог, мы тоже хотим».

Сотрудник пресс-службы администрации президента, представившийся Меирланом, сказал Азаттыку, что не видел видеозаписи, в которой Нурсултан Назарбаев говорит о «привете» из Брюсселя. На вопрос о том, обращалась ли администрация президента с просьбой к агентству Sputnik Kazakhstan либо другим перепечатавшим новость СМИ с просьбой или рекомендацией поменять текст и перемонтировать видео, он ответил отрицательно. «Пресс-служба президента никогда не оказывала и не будет оказывать давления на независимые СМИ», - сказал ее сотрудник.

В официальных сообщениях на сайтах президентов Казахстана, Узбекистана и России говорится, что во время неформальной встречи 20 октября в Сарыагаше лидеры обсуждали вопросы сотрудничества, в том числе в торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах.

Радио Азаттык, Октябрь 22, 2018