FacebookTwitterLivejournalYoutubeFeed



 

baibekЧлены семей известных в Казахстане людей — родители, братья/сестры, жены, дети и прочие родственники — порой приковывают к себе такое же внимание, как и они сами. Причем VIP-персонам подобный пристальный интерес определенно не нравится, но тут уж ничего не поделаешь — публичность.

А общественность интересует буквально все: начиная от семейного положения и заканчивая увлечениями и счетами в банке. Хотя, конечно, считать чужие деньги неприлично, но большего соблазна, чем заглянуть в чужой кошелек, к сожалению, пока не придумали. Особенно, если речь идет о тех, кто находится на вершине власти.

Итак, герои сегодняшней нашей публикации — новоиспеченный аким города Алматы Бауыржан Байбек и его семья. Немного биографии. Бауыржан Байбек — коренной алматинец, в марте этого года отметил свой 41-й день рождения. Окончил республиканскую среднюю специализированную музыкальную школу-интернат для одаренных детей имени Куляш Байсеитовой. В 1994 году уехал в ФРГ по госпрограмме «Болашак»: год он изучал немецкий язык в Институте Гете в Бремене, затем — три года учебы в Высшей музыкальной школе в городе Любеке.

По окончании вуза находился на дипломатической службе: вначале референтом, атташе по культуре в генеральном консульстве Казахстана в городе Франкфурт-на-Майне, затем — третьим секретарем в экономическом отделе посольства Казахстана в Берлине. Параллельно учился (заочно) в Центрально-Азиатском университете.

Вернувшись на родину с багажом западного опыта, молодой «болашаковец» продолжил свое успешное продвижение по карьерной лестнице в администрации президента Казахстана: прошел путь от эксперта до заместителя руководителя. В начале 2013-го он стал первым заместителем председателя партии «Нұр Отан». На этом посту Бауыржан Байбек проработал до своего нового назначения на должность акима города Алматы.

Кандидат политических наук. Отмечен благодарственными грамотами главы государства. Имеет награды: два ордена («Құрмет» и «Парасат»), три медали и два знака за вклад в развитие казахского языка и национальных видов спорта (почетный — «Тіл жанашыры» и нагрудный — «Елімжан»). Помимо этого Бауыржан Байбек — почетный член ассоциации стипендиатов международной стипендии президента РК «Болашак» и один из соучредителей этого общественного объединения.

Вкратце об этой организации. Зарегистрирована ассоциация «Болашак» в мае 2001 года, но, так сказать, по-настоящему она «заработала» только в 2008 году. Через четыре года ее общий бюджет по сравнению с 2008-м вырос в 17 раз и составлял более 48 млн тенге. В период с 2008-го по 2015 год на проекты общественного объединения привлечено 670 млн тенге: из них 226 млн тенге «ушло» на реализацию социальных проектов по линии госзаказа, 160 млн тенге — на дубляж 10 голливудских фильмов, 90 млн тенге — на мероприятия благотворительного фонда и 194 млн тенге — на содержание штата в городах Алматы (60 млн тенге) и Астане (134 млн тенге). 

Отметим, что в числе учредителей помимо Бауыржана Байбека числятся персоны, довольно известные широкой публике и занимающие ныне ответственные и руководящие должности: вице-министр национальной экономики РК Мадина Абылкасымова, председатель правления АО «Казкоммерцбанк» Магжан Ауэзов, заместитель акима Алматы Ерлан Аукенов, заместитель акима Карагандинской области Ануар Ахметжанов, основатель компании Business Media Group Арман Идрисов, экс-заместитель председателя правления ДБ АО «Сбербанк» Шухрат Садыров (в настоящее время проходит обучение на курсах повышения квалификации в Массачусетском технологическом институте), заместитель председателя правления АО «Народный банк Казахстана» Даурен Карабаев, Джаныбек Искаков (работал заместителем заведующего отделом социально-экономического мониторинга администрации президента РК) и заместитель председателя совета ассоциации «Болашак» по городу Астана, глава представительства АО «ФНБ «Самрук-Казына» в Великобритании Даурен Толеуханов.

В апреле 2015 года на Бауыржана Байбека была зарегистрирована компания «Aray Consulting Group». Пока он единственный участник ТОО. Фирма предположительно будет заниматься арендой и эксплуатацией недвижимости в Астане. Первым руководителем указан 28-летний Максат Рахманкулов.

Супруга Байбека — Жанар Рахметова (1973 года рождения), уроженка Атырауской области. С ней он познакомился еще будучи студентом. Молодые люди летели одним рейсом из Алматы во Франкфурт. Случайно разговорившись, выяснили, что учатся в одном городе и живут в двух кварталах друг от друга. В итоге завязалась дружба, а позже дело и до свадьбы дошло. Сейчас супруги воспитывают троих детей. Кстати, старшей дочери Iнжу в этом году исполнилось 16 лет, она ученица «Назарбаев интеллектуальной школы» физико-математического направления.

Что касается коммерческой активности (отметим, что речь идет только об активах, выражаемых в виде долей участия в уставном капитале компаний, ценных бумагах и тому подобных), то супруга мэра — одна из соучредителей ТОО «Консалтинговая группа «Болашак». Совладельцами выступают Шолпан Хамитовна Журсенова и Арман Ерсаинович Абдрахим (1974 года рождения, работал на ответственных должностях в АО «Тау-Кен Самрук»). Компания присутствует на рынке с 2010 года. Головной офис находится в Астане. Из информации на официальном сайте следует, что деятельность консалтинговой группы заключается в проведении научных и практических экспертиз, консультаций по вопросам международного и национального права. Тесно сотрудничает с ведущими казахстанскими и российскими вузами и имеет представительство в Лондоне (Великобритания), а также ряд представительств в регионах Казахстана и Алматы. Что касается финансовой стороны, то за последние пять лет ТОО перечислило в государственную казну в виде налогов 385 538,6 тыс. тенге. Судя по этим цифрам, дела у компании понемногу «идут» в гору. Особенно благодатным оказался прошлый год: так, по сравнению с 2013-м сумма налоговых отчислений выросла более чем в 13 раз — с 25 655 тыс. тенге до 341 973,2 тыс. тенге. А с начала этого года компания уже перечислила 255 871 тыс. тенге.

Родители Бауыржана Байбека — пенсионеры. Его отец, Қыдырғали Мұқаметәмірұлы — уроженец Алматинской области, учился в одном классе с Нурсултаном Назарбаевым. В этом году ему исполнилось 75 лет. До ухода на пенсию работал в сфере пассажирских перевозок. Мать градоначальника, Алтынай Күнғалиқызы — родом из Атырауской области. По образованию она технолог пищевой промышленности. В октябре 2015-го ей исполнится 67 лет. Познакомились супруги в Киеве, будучи студентами, там же и создали семью.

Отметим, что родители Бауыржана Байбека, судя по официальным данным, начиная с 2013 года, активно занимаются предпринимательской деятельностью. Так, его отец владеет долей в уставном капитале двух ТОО: «БЦ «Нұр Тау» и «Wood Art». Первое ТОО занимается арендой и эксплуатацией недвижимости, зарегистрировано оно в апреле 2013 года в Астане по проспекту Республики, 34-а (уг. ул. Сейфуллина). По этому адресу расположен девятиэтажный бизнес-центр «Нұр Тау», здание имеет шесть офисных и три торговых этажа, в том числе кафе, конференц-зал и тренажерный зал. Совладельцами числятся Куат Сатжанович Ахметов, Марат Еркинович Толибаев (бывший вице-министр сельского хозяйства РК) и Жанузак Абдурасилович Татибаев (экс-член совета директоров АО «Astana Knowledge City»).

Вторая компания «Wood Art» — основана буквально недавно в мае 2015-го. Кстати, официально она «прописана» в бизнес-центре «Нұр Тау». Соучредителями выступают Саламат Куатович Ахметов (основатель и генеральный директор ТОО «Нұр Астана Құрылыс», вице-президент союза строителей РК и Центральной Азии) и Суат Вар. Компания будет производить мебель.

Мать Бауыржана Байбека имеет долю в уставном капитале ТОО «Ecovillage». Компания зарегистрирована в апреле 2014 года в ауле Сарыбулак Бурабайского района Акмолинской области. В будущем фирма, судя по официальным данным, намерена работать в сфере строительства, в частности жилых зданий. Совладельцами выступают Айша Сапарбековна Сатыбаева (1971 года рождения, она же числится первым руководителем ТОО; также руководит и владеет отелем «Айнаколь Resort Hotel» в поселке Боровое), Арман Ерсаинович Абдрахим о нем мы упоминали ранее), Қуаныш Болатұлы Жылқышиев (1980 года рождения, его отец Болат Жылқышиев — был акимом городов Тараза, Кентау, Шымкента и Южно-Казахстанской области).

Помимо этого мама Бауыржана Байбека числится единственным участником ТОО «Нұрлы-БИ», руководит им её дочь — Айгүл Байбек. Компания зарегистрирована в 2013 году в Астане, и офис также находится в бизнес-центре «Нұр Тау». Основная деятельность ТОО — аренда и эксплуатация недвижимости. За 2013 и 2014 годы компания перечислила в бюджет в виде налогов 11 894,6 тыс. тенге.

Сестра Бауыржана Байбека Айгүл Қыдырғалиқызы — этнограф, кандидат искусствоведения. В этом году ей исполнилось 45 лет. Родилась она в Киеве. Училась в РССМШИ для одаренных детей им. К. Байсеитовой. По окончании школы поступила в консерваторию в Алматы. Позже преподавала в этом учреждении. Сейчас занимается коммерческой деятельностью: единственный учредитель двух ТОО-шек: «Aray Fine Dining Group» (ресторанный бизнес, зарегистрировано в июле 2015 года) и «Aray Media Group».

«Aray Media Group» — это медиа-продакшн полного цикла. Компания, судя по информации на сайте, располагает солидными ресурсами: собственным помещением (350 квадратных метров), видео-, аудио- и фотостудиями мирового уровня, оснащенными современным оборудованием для осуществления дубляжа зарубежных фильмов и мультфильмов на казахский язык, видеосъемки сериалов для телеканалов, рекламных роликов, пресс-конференций, концертов и других публичных мероприятий.

Отметим, что в конце прошлого года при участием «Aray Media Group» был запущен сайт с казахскими сказками и легендами «Жұлдызды аңыз-ертегілер». Инициативу создания и продвижения сайта тогда поддержала партия «Нұр Отан» (в рамках проекта «Бақытты балалық») и благотворительный фонд «Altyn Kyran».

Также сестра мэра южной столицы имеет долю участия в уставном капитале компании «Rosinka Bio» — одного из крупнейших производителей бутилированной питьевой воды в Астане (на рынке с 2009 года). Судя по налоговым отчислениям, дела у ТОО идут неплохо: сумма налоговых поступлений в бюджет за последние пять лет (2010-2014 годы) выросла с 23,5 тыс. тенге до 1415,5 тыс. тенге. Отметим, что часть этого бизнеса официально числится за Нурланом Каримджановичем Худайбергеновым и Мунирой Кабылбакиевной Омаровой (через ТОО «Balkhash group», которое, кстати, не ведет какой-либо активной предпринимательской деятельности). У «Rosinka Bio» также есть дочерняя организация в Алматы — ТОО «Алматы-айсу өнімдері».

Вся информация взята из открытых и официальных источников.

Total.Kz, 24 августа 2015