FacebookTwitterLivejournalYoutubeFeed



ТОП
 

dosatpЛюди едут в большие города в поисках хорошей жизни. Как государство должно руководить этим процессом?

Что необходимо для комфорта и продуктивного развития городу? Об этом говорили в среду, 3 октября, в отеле InterContinental Almaty, на диалоговой площадке Kazakhstan Urban Forum общественные активисты, политологи, экономисты и чиновники

В 2050 почти 70% населения мира будет жить в городах. Такой прогноз в своем отчёте дает департамент по экономическим и социальным вопросам ООН. Глобальная экономика держится на горожанах: 600 мегаполисов дают 60% мирового ВВП, сообщает консалтинговая компания McKinsey. Казахстан приближается к общемировым трендам, говорили эксперты на Kazakhstan Urban Forum.

По словам председателя организационного комитета форума, главы холдинга Centras Group Ельдара Абдразакова (№40 в рейтинге «50 самых влиятельных бизнесменов – 2017» Forbes Kazakhstan), урбанизация - необратимый процесс. Он акцентировал внимание на необходимости гражданской самоорганизации жителей мегаполисов. Это - важный ресурс городского развития, поддающийся экономическому анализу и оценке. Пока же казахстанцы рады положительным изменениям, но хотят, чтобы городская среда развивалась без их деятельного участия.

- Мы сами не готовы, и это нас беспокоит. На уровне организации и самоуправления мы очень слабы, у нас много проблем бытового характера. Поэтому у нас не развиваются многие институты и многие бизнесы. Всё, что касается самоорганизации людей в количестве больше четырёх человек, – ужасно плохо. Мы хотели разобраться в проблемах системно и пригласили лидеров мнений, - объяснил задачи форума Ельдар Абдразаков.

В Китае, например, экономический подъём сопровождался процессом трансформации великой земледельческой цивилизации в городскую, говорили спикеры. Есть и оборотная сторона: рост преступности, появление трущоб, нагрузка на инженерные коммуникации, транспортные пробки, маргинализация общества. Поэтому развитие городов должно контролироваться правительством, считает политолог, директор Группы оценки рисков Досым Сатпаев. Он привел в пример статистику, согласно которой около 60 тыс. казахстанцев ежегодно приезжает из сёл в города.

- Давайте скажем честно, почему люди переезжают в крупные города? Они бегут от безысходности, они бегут из своих регионов, которые не дают им возможности для профессионального развития, возможностей с точки зрения образования, доступа к культуре и развлечениям. Бежит молодёжь, - сказал он.

В доказательство Досым Сатпаев привел цифры из отчёта Фонда Сорос-Казахстан «Внутренняя миграция молодёжи в Казахстане на примере Алматы». Город привлекает молодых мигрантов, желающих получить образование, найти работу и стабильный доход. Больше всего эта молодёжь доверяет представителям религиозных организаций (57,9%). Следующим по уровню доверия институтом является армия (44,1% опрошенных), на третьем месте (38,3% респондентов) – телевидение. Чуть отстают СМИ/Интернет, молодёжные и благотворительные организации, и лишь затем следует правительство – 33,3%. Уровень доверия к полиции (20,7%) и крупным компаниям (21,8%) невысок.

- Свыше 57% опрошенных выразили доверие религиозным структурам. Не депутатам маслихата, не акимату, а религиозным структурам. Это было несколько лет назад. Неконтролируемая урбанизация приводит к маргинализации города. Это создает благоприятную среду для распространения радикальных идей. Сейчас происходит серьёзная трансформация религиозного поля именно за счёт урбанизации, - отметил Досым Сатпаев.

В целом прогнозы экспертов неутешительны: урбанизация будет только нарастать, создавая проблемы в самых разных сферах жизни: от жилищно-коммунальной сферы до правопорядка. Процесс этот слабо поддается управлению.

Пока же, чтобы изменить ситуацию, власти страны берут на вооружение концепцию «умного» города (smart city). Например, представитель компании - разработчика интеллектуальной системы контроля «Сергек» Станислав Яшенов рассказал на форуме, что после Нового года система начнёт распознавать телефонные разговоры за рулём и марки машин, облегчая розыск угнанных автомобилей.

Forbes.Kz, 04 октября 2018