gulnarakarГенпрокуратура Узбекистана прокомментировала ситуацию вокруг дочери покойного президента

Генеральная прокуратура Узбекистана прокомментировала изданию Kun.uz информацию о том, что старшая дочь первого президента страны Ислама Каримова Гульнара якобы вышла из мест лишения свободы.

28 сентября дочь Гульнары Каримовой Иман выложила на своей странице в Instagram фото посадочного талона на авиарейс сообщением Ташкент - Лондон. Она написала, что в аэропорту тщательно проверили всю её технику. Кроме этого, она сообщила, что «мама теперь дома», не уточнив точное местонахождение.

В связи с этим журналисты обратились в Генеральную прокуратуру для получения более подробной информации. В ведомстве отметили, что Иман Каримова уехала учиться в Лондон и никаких препятствий к этому не было, но Гульнара Каримова отбывает наказание в установленном порядке. Где именно она отбывает наказание, силовики не раскрыли.

Между тем в среду, 3 октября, «Радио Озодлик» (узбекистанская редакция «Радио Свобода») сообщило, что Гульнару Каримову видели в аэропорту и в одной из гостиниц города Дубаи, где она находилась в статусе VIP-гостьи и пользовалась повышенными мерами безопасности. Прокуратура Узбекистана официально опровергла данную информацию и ещё раз повторила свое прежнее заявление о том, что «Каримова продолжает отбывать наказание в соответствии с законом».

Представители узбекских силовых структур на условиях анонимности сообщили «Озодлику», что Гульнару Каримову какое-то время держали в зангиатинской женской колонии, но в августе её отпустили под домашний арест. «Каримовой поставили условие - молча сидеть дома. У неё дома нет интернета, и вот таким способом контролируются её здоровье и контакты с внешним миром», - рассказал собеседник издания.

Старшая дочь ныне покойного президента Узбекистана обвиняется в получении взяток от западных телекоммуникационных компаний в размере около $400 млн и уклонении от уплаты налогов. В 2015 узбекский суд приговорил её к пяти годам ограничения свободы.

Forbes.Kz, 04 октября 2018