gulkarimovaГенеральная прокуратура Узбекистана опровергла сообщения о том, что Гульнара Каримова, находящаяся в заключении дочь покойного президента Ислама Каримова, была отпущена на свободу и вылетела в Дубай, где остановилась в роскошном отеле.

3 октября в этом ведомстве Узбекской редакции Азаттыка заявили, что Каримова «отбывает наказание в соответствии с законом».

В этот же день Узбекская редакция Азаттыка сообщала, что женщина по имени Гульнара Каримова в сопровождении ряда лиц, в том числе телохранителей, забронировала несколько номеров в пятизвездочном отеле в ОАЭ.

Расследование, проведенное журналистами, основывалось на фотографии, которую Узбекская редакция Азаттыка получила от анонимного источника — сотрудника гостиницы. На снимке запечатлен экран монитора компьютера с открытой на нем страницей внутренней системы информации о постояльцах. На экране высвечены фотография Каримовой, ее данные и информация о брони.

В сопровождавшем фотографию тексте говорится: «Гульнара Каримова, старшая дочь Ислама Каримова».

 gulsite

Менеджер отеля на условиях анонимности сообщил Азаттыку, что на снимке действительно запечатлена страница внутренней системы отеля, но данные на ней «неточные».

— Насколько мне известно, прибывшая вчера в наш отель женщина не дочь президента. Это другая Гульнара Каримова, — сообщил источник по телефону.

По его словам, неверные данные в системе стали результатом «ошибки».

Азаттыку удалось узнать телефонный номер комнаты, в которой остановилась гостья по имени Гульнара Каримова, и позвонить по нему. Поднявшая трубку женщина утвердительно ответила на вопрос, является ли она Гульнарой Каримовой, но затем прервала разговор.

Несколько дней назад в Instagram’е, в аккаунте, по неподтвержденным данным принадлежащем Иман, дочери Гульнары Каримовой, было размещено несколько постов. Эти публикации сообщали, что «Иман Каримова» пыталась вылететь из Узбекистана в Лондон. В них также говорилось: «Мама — дома».

Иман Каримова не появлялась на публике с сентября прошлого года, когда она участвовала в официальной церемонии в Узбекистане, посвященной памяти умершего деда.

В наделавшем шум instagram-аккаунте была, в частности, размещена фотография посадочного талона на рейс Стамбул — Лондон. На фото был наложен текст, сообщавший, что вылет не удался из-за инспекции багажа.

 

Еще один пост приглашал фоловеров «наблюдать за ситуацией» в надежде на успешную попытку на следующий день. Третий сообщал, что вылет удался.

Пост «Мама — дома», из-за которого возникли слухи о возможном переводе Каримовой из тюрьмы под домашний арест, по всей видимости, был удален.

По сообщениям, Генпрокуратура Узбекистана позднее подтвердила, что Иман Каримова действительно покинула страну и отправилась в Лондон.

В 2015 году 46-летняя Гульнара Каримова, бывшая светская львица, дипломат, бизнесвумен и певица, была приговорена к пяти годам «ограничения свободы» по обвинению в совершении ряда преступлений, в том числе вымогательства, растраты и уклонения от налогов.

Однажды она считалась возможной преемницей отца, управлявшего Узбекистаном 27 лет — вплоть до кончины в результате сердечного приступа, о которой было официально объявлено 2 сентября 2016 года.

Радио АЗАТТЫК, Октябрь 04, 2018