kasymovМинистр внутренних дел Казахстана Калмуханбет Касымов прокомментировал предложение антикоррупционной службы об установлении ответственности первых руководителей за совершение коррупционных преступлений подчиненными, сообщают местные новостные агентства.

Касымов, слова которого приводит сайт Tengrinews, отвечая на вопросы журналистов в Астане, сказал: «Конечно, всегда нужно проверять вину [обвиняемого]. Если мой заместитель так поступит, все мы будем должны уйти в отставку». На вопрос о том, готов ли он покинуть свой пост в случае, если его подчинённого признают виновным в коррупции, министр Касымов ответил утвердительно, пишет Tengrinews.

Ранее Агентство по делам государственной службы и противодействию коррупции внесло в парламент предложение об установлении персональной ответственности руководителей в случае привлечения подчиненных к уголовной ответственности за коррупционные преступления.

25 сентября СМИ опубликовали сообщение пресс-секретаря министерства внутренних дел Алмаса Саудбаева о том, что департамент собственной безопасности МВД провел проверку по заявлению гражданина США Александра Ли о предполагаемых неправомерных действиях начальника ДВД Павлодарской области Амантая Аубакирова. «Указанные в обращении доводы о рейдерском захвате семьей Аубакировых совместного бизнеса в Алматы своего подтверждения не нашли», — говорится в сообщении пресс-секретаря МВД.

Амантай Аубакиров с сентября 2009 года по июль 2011 года занимал должность заместителя министра внутренних дел Казахстана.

14 сентября глава МВД на встрече с журналистами, комментируя вопрос о возможном его уходе с этой должности в свете призывов к его отставке, прозвучавших после убийства в Алматы фигуриста Дениса Тена, отметил, что вопрос о потенциальной его отставке — за руководством страны.

Радио Азаттык, Сентябрь 25, 2018