kosanova

В эти дни группа представителей Форума «Жаңа Қазақстан» - Дос Кошим, Амиржан Косанов, Серикжан Мамбеталин, Расул Жумалы, Айдос Сарым – побывали в ряде областей и встречались с общественностью Караганды, Астаны, Павлодара, Семей, Аягуза и Талдыкоргана. 

Мы решили задать вопросы одному из участников этих встреч, постоянному автору нашей газеты Амиржану КОСАНОВУ о подробностях этих встреч.
В некоторых электронных СМИ и социальных сетях пишут, что ФЖҚ "вышел в люди" ради подготовки к предстоящим очередным внеочередным выборам.

В связи с этим сначала предварительный вопрос: видите ли Вы симптомы таких выборов?

У нас удивительная страна: можно в любое время, в любой момент сказать, что скоро выборы и вы… не ошибетесь! Видимо, по этой причине и появляются периодически такого рода экспресс-прогнозы. И что примечательно – такие гадания на кофейной гуще могут стать пророческими!

Возможно, поводом для таких прогнозов стали последние, на удивление частые, поездки елбасы по регионам, где он вел себя как на предвыборной кампании: например, пел песни с простыми людьми.

Не думаю, что такого рода пиар-моменты являются началом выборной кампании: елбасы и так каждодневно вещает с экранов ТВ и ему не нужны дополнительные инфоповоды – он сам повод. Учитывая, что итоги наших выборов рисуются узким кругом сплошь и рядом «нуротановских» избиркомов и у оппонентов власти нет никакой возможности контролировать ход голосования и подсчет голосов, елбасы (и его партии) такие формальности просто не нужны!

А если совсем серьезно, то мое сугубо личное мнение таково: действующий президент не уйдет со своего поста при жизни. Здоровье у него в порядке (во всяком случае, так нам пытаются представить он сам, его окружение и госСМИ), правительство бодро отчитывается перед ним о своих псевдоуспехах (они у нас такие волшебники – даже мировой кризис и девальвацию могут записать себе в актив, да еще прилично заработать на этом!), оппозиция практически ликвидирована (никто не выходит на улицы и не требует досрочных выборов) – зачем, спрашивается, тогда внеочередные выборы?!

Главное даже не в этих факторах, а в том, что елбасы просто физически (психологически!) не представляет себя без должности президента! Думаю, именно по этой причине у нас не сработали такие отходные маневры и плацдармы, как Закон «О первом президенте» и (несмотря на активные прогнозы тех же прогнозистов от политологии) проект суперсовета по безопасности. Они формально позволяют елбасы отойти от президентских дел, но в то же время реально влиять на власть, принимать самые главные политические и экономические решения. Но, видимо, все упирается в нежелание елбасы не быть президентом: второго, пусть и формального, подконтрольного себе лидера, он не может себе представить при своей жизни!

Но есть один немаловажный аспект, который в конце концов может оказаться решающим при принятии решения о внеочередных выборах. Президенту уже 78 лет. Как бы ни пыталась его камарилья говорить ему каждодневно комплименты относительно его здоровья и способности управлять 18-миллионной страной, время берет свое. И, я в этом уверен, елбасы задумывается о том, что будет после него и с его именем, семьей и близкими, наследием, страной. Тот же фактор Каримова, когда семья ушедшего в мир иной президента, осталась у разбитого корыта, заставляют его принимать неординарные решения, невзирая на желание сидеть на троне до последнего вздоха.

И одним из таких вариантов могут стать внеочередные выборы, которые позволят ему начать новый шестилетний срок. Согласно статьи 48 Конституции РК, «В случае досрочного освобождения или отрешения от должности Президента Республики Казахстан, а также его смерти полномочия Президента Республики на оставшийся срок переходят к Председателю Сената Парламента (далее по списку). Представляете – «на оставшийся срок»!

Получается, что нами будет править человек, который не прошел через выборы, электорально фактически нелегитимный! А за это время елбасы поможет ему войти в курс дела, встать у руля, окрепнуть, заодно расправиться с потенциальными противниками, как мы, и тд. Чем вам не шикарный сценарий передачи власти!

Только это обстоятельство может сподвигнуть елбасы на неожиданные выборы. К слову: мы уже привыкли к таким внезапным маневрам власти, что уже доказывает ее неуверенность в реальной электоральной поддержке. Ибо сильная и уверенная в себе власть так не поступает!
А на самом деле каковы были цели поездки ФЖҚ по регионам?

Конечно, мы не преследовали выборные цели: кампания еще не объявлена, да и наш статус (мы пока не политическая партия) не позволяет нам участовать в этом процессе (даже если бы он сейчас начался).

Цели были таковы: мы подготовили тезисы нашей Политической программы и хотели обсудить ее с общественностью на местах. Да, наш проект активно обсуждается в социальных сетях. Но для нас важны встречи и в регионах, ибо они позволяют увидеть реальных людей, реальную ситуацию на местах, услышать реальные оценки и предложения. Это уже иной разговор, иная температура, если хотите, иные политические страсти!

Для себя же мы отметили, что проект программы Форума был воспринят гражданами в целом позитивно (извиняюсь за канцеляризм, но оно так и есть). Пожалуй, впервые за последние 7 лет (я имею в виду раскол в единой оппозиционной партии ОСДП «Азат») демократические силы вышли к народу с ясным, системным и отражающим мнение миллионов казахстанцев документом. Не было ни одного (!) слова против какой-нибудь из 33 пунктов проекта! И это радует.

Мы также хотели нащупать наиболее болевые точки в жизни регионов, ведь они имеют свои особенности. И планируем эти наблюдения и пожелания граждан учесть в подготовке своей Экономической программы.

Кстати, судя по некоторым чересчур уж аффилированным комментариям, кое-кого во власти и вне ее, наша поездка очень возбудила. Я же ограничусь тезисом о том, что в любой цивилизованной стране политики просто обязаны периодически выходить из своих кабинетов и быть среди народа! Это должно быть в порядке вещей, а не предметом столь пристрастного рассмотрения и обсуждения с далеко идущими выводами.

Мы не скрываем также того, что в случае регистрации, намерены создать сеть филиалов на местах. И во время таких встреч мы говорили об этом открыто. И отрадно, что многие активные и самодостаточные граждане, с принципиальной общественной позицией и желанием строить вместе с нами новый Казахстан уже являются нашими сторонниками и соратниками!

За семь дней мы проехали три тысячи километров пути, побывали в семи областях и приобрели десятки, сотни и тысячи поддерживающих. И это прекрасно!
Что вы видели по маршруту поездки, на что обратили внимание, что запомнилось?

Видели все, чего не видит елбасы из окна своего персонального автомобиля!

Разруха на местах, отсутствие огонька в глазах простых казахстанцев. Особенно это заметно в далеких от областных центров аулах и селах! Эта безнадега уже сегодня оформляется в протест! И наши встречи были весьма кстати!

Мы видели реальную картину жизни, которая вовсе не соответствует слащавым картинкам официальных СМИ.

Возьмем, к примеру, дороги. Это же просто позор – бывшая и нынешняя столица страны не имеют между собой нормальной дороги! С кого бы спросить: «куда ушли миллиарды, которые за эти 27 лет Независимости были потрачены на дорогу Астана – Алматы?». Думаю, что если провести честный и беспристрастный аудит всех этих средств, немало чиновников окажутся за решеткой!

Возьмем также отрезок пути из славного города Семей в не менее славный Талдыкорган! Такое ощущение, что власть вымещает все свое зло и обиду на Семей, откуда вышли многие представители оппозиции! Иначе чем объяснить ужасное состояние этой трассы?! А ведь такие дороги не только сложность коммуникации между районами и селами, между людьми, но и самая настоящая опасность для жизни: сколько людей гибнут на этих убитых трассах!

Мы также видели, что несмотря на фактически запрет на официальных и олигархических СМИ идеи оппозиции, в том числе и нашего Форума «Жаңа Қазақстан», доходят до самых дальних аулов и сел.

Придорожное кафе. Решили заснять видеосюжет со своими рассказами о поездке. Когда закончили съемку, покушали и решили уходить, к нам подошла молодая работница кафе и сказала: «И у меня есть что сказать этой власти по Ютуб! Я знаю вас по Фейсбук. И хотела бы поддержать вас! Могу создать ячейку Форума в нашем селе!».

И таких встреч-откровений был немало на нашем пути.

У Форума пока нет филиалов на местах. Как же вы собирали людей на ваши встречи?

Знаете, Интернет, социальные сети и мессенджеры открывают удивительные возможности!

Да, у нас есть давнишние соратники в областях и районах. Они нам помогали в ряде регионов. Но было и такое. Например, в Астане, Павлодаре, Талдыкоргане мы просто обратились в социальных сетях (Фейсбук, Твиттер, Инстаграм) к гражданам. Местные активисты помогли нам заранее арендовать зал. И люди приходили! Где-то много, где-то меньше, но это были реальные люди, заинтересованные в общении с нами, в большинстве своем поддерживающие наши цели и задачи. И это было прекрасно! Не было никакой заорганизованности, никого силком не заставляли ходить на эти встречи. Все было от души. И, видимо, потому и встречи длились почти по три часа!

Поэтому я без всякой иронии предложил бы основателю социальной сети Фейсбук Марку Цукербергу вручить Нобелевскую премию мира: ибо только подлинная демократия и свобода мнений может стать основой мира внутри любой страны! А Казахстан так нуждается в этих ценностях. И Фейсбук способствует продвижению этих достижений цивилизации, в том числе и в таких автократических странах, как наша!

Не боитесь ли вы что власти при желании могут и «прикрыть и эту лавочку» и вы останетесь совсем без связи со своими соратниками?

Нельзя остановить мчащийся на всех парах экспресс! Нельзя остановить технический прогресс. И на каждого цензора и запретителя найдется сотни свободномыслящих граждан! На каждое технологическое усовершенствование со стороны власти найдутся сотни других способов распространения информации!

Так что любые попытки закрыть доступ к благам научно-технического прогресса – тщетны и обречены в исторической перспективе!

К тому же сам запрет на те или иные мессенджеров и социальных сетей может стать поводом для революции, особенно среди молодежи, которым эти виды связи нужны, как воздух!

Я бы на месте власти сто раз подумал бы перед тем, как пойти на такой (к тому же позорящий их перед всем миром) шаг!

А о том, что такие шаги могут являть собой реальную угрозу информационной (читай, национальной!) безопасности государства – разговор отдельный!
Что говорят участники ваших встреч на местах? Каков тон разговора? Что интересует граждан?

Они говорят о том, что давно не видели представителей оппозиции у себя в городе. Говорят, что не верят лживым отчетам акимов на местах и министров в центре! Говорят, что хотели бы так же открыто и без прикрас встретиться со всеми большими и маленькими начальниками – начиная от президента и заканчивая акимами областей и городов.

Какие конкретные вопросы относительно Форума «Жаңа Қазақстан» (кроме вашей программы, которая была у нас опубликована) они задавали чаще всего?
Помимо поддержки появления новой демократической организации, были, конечно, и уточняющие.

Одним из важных вопросов является наше отношение к личности президента. Многие наши критики говорят о том, что мы избегаем этой темы намеренно, ибо мы якобы плоть от самой власти (читай: президента).

Мы отвечали, что мы против сосредоточения всей полноты власти в руках одного человека. Мы говорили, что за все – и за несомненные успехи, и за огромные, ущербные упущения- политическую ответственность несет сам президент Нурсултан Назарбаев, ибо он создал существующую уродливую, бесконтрольную системы власти, замкнув на себе все рычаги управления государством.

Но это обстоятельство не должно нас уводить в сторону от разговора об ответственности и других ветвей власти, которые прикрываясь именем и поручением президента, тихой сапой обирают страну и народ! Скажу больше: им, подчиненным елбасы, выгоден тезис о персональной ответственности президента, ибо тогда они все могут свалить на него и выйти сухими из воды!

Нас несколько раз, как по заказу, спрашивали «не являемся ли мы проектом власти?».

Мы отвечали, что такую антивластную программу никакая госструктура не поддержала бы. После принятия такой жесткой, нелицеприятной в оценках программы власть должна просто уйти в отставку!

Что поделать, сама власть все эти годы внушала согражданам, что все в казахстанской политике происходит исключительно с ее подачи. И теперь мы, общество, пожинаем эти плоды.

Спрашивали, почему нас не задерживают в пути, дают возможность встречаться?

Мы отвечали, что понимаем, что любая власть не будет любить своих критиков (тем более, если критика бьет по основам этой власти и эти оппоненты организованы и выражают свое мнение коллективно, да еще заявляют о своих претензиях на власть!). Но мы не провоцируем ситуацию, мы не нарушаем правил дорожного движения, тогда за что нас останавливать? Наоборот, в пути из Павлодара нас догнала машина полиции, оказывается дорогу ремонтируют и мы заверули в тупик. Так вот, они узнали нас и помогли доехать до нужного поворота.

Мы не нарушаем законы, ибо проводим встречи в закрытых помещениях (а для этого, согласно законам, разрешения у власти спрашивать не надо).

К тому же мы не одни, нас несколько человек, причем со смартфонами, где есть видео и фото, и любое нарушение наших прав можно легко зафиксифровать: а оно им, власти, надо?

Мне кажется, что в таких условиях противодействие со стороны власти будет более скрытным, если хотите, изощренным. Нас могут не зарегистрировать. Уже начался откровенный троллинг в социальных сетях: такое ощущение, что «нурботы» забыли про других и ополчились только против нас! Очень прискорбно, что нашей дискредитацией занялись наши былые соратники, причем их критика носит однозначно личностный, а не программный характер. А переход на личности и есть отсутствие убедительных аргументов!

Спрашивали о финансах: кто финансирует эту поездку? (как будто граждане не могут за свои кровные объехать на машине своего коллеги несколько областей?!).

Мы отвечали, что для того, чтобы совершить это турне особых затрат и не требуется. Говорили о поддержке малого и среднего бизнеса (который пока себя не хотел бы афишировать во избежание давления со стороны власти), потому что на самом деле мы хотим, чтобы они нам помогали (кстати, такая помощь, пусть и пока небольшая, уже есть).

Конечно, как политики, мы должны отвечать на все, в том числе и тенденциозные вопросы. Но смущает одно обстоятельство: вопросы о нашей аффилированности к власти и финансах задавались несколько раз за встречу: такое ощущение, что кое-кому поручили обязательно задать эти вопросы и несмотря на то, что мы уже ответили на эти вопросы, эти люди просто нагнетали обстановку, чтобы увести разговор от не менее важных проблем жизни общества!

Спрашивали о нашем отношении к другим организациям, именующим себя демократическими и оппозиционными (у нас очень большая разница между этими двумя понятиями!).

Мы отвечали, что поддерживаем любую организацию, целью которой является построение в рамках существующих законов нового, демократического Казахстана. И если они поддержат наши программные цели и задачи мы готовы их даже принять в свои ряды (если, конечно, они этого сами хотят).

Мы говорили о том, что будут два события, когда всем нам, кто считает себя оппозицией к действующей власти, надо будет объединяться организационно: это президентские и парламентские выборы. И тогда нам – всему демократическому сообществу, надо будет выдвигать единого кандидата и единый партийный список парламент. Вот где надо будет всем нам умерить свои уместные и неуместные амбиций, забыть былые обиды, встать выше личных интересов и начать мыслить не обывательскими, а политическими категориями! Следующей ошибки история нас, тех кто именует себя оппозицией, не простит! Ибо на самом деле предстоящие выборы будут, пожалуй, самыми определяющими для будущего Казахстана!

Спрашивали о том, что будет делать Форум, если мы не будем готовы как партия в момент объявления выборов, ведь и в президенты, и в депутаты может выдвигать только политическая партия?

Мы отвечали, что тогда нужно иметь в виду, что есть одна легитимная партия, которая имеет оппозиционное прошлое (правда она ныне в законсервированном состоянии), это ОСДП. И тогда нам всем надо будет использовать эту трибуну и возможность.

Проект "Дат", 27 сентября 2018 года