FacebookTwitterLivejournalYoutubeFeed



ТОП
 

mdz19Казахстанские правозащитники раскритиковали Комитет уголовно-исполнительной системы (КУИС) республиканского МВД за отказ отпустить на похороны матери бывшего руководителя «Казатомпрома» Мухтара Джакишева, отбывающего наказание в колонии в поселке Долинка Карагандинской области за «хищение в крупных размерах». Об этом сообщает Радио «Азаттык».

Отказ в разрешении на выезд к матери, состояние которой было крайне критическим, Джакишев получил 17 сентября, на следующий день Раиса Джакишева умерла. 3 ноября ей исполнилось бы 80 лет. Она написала на имя президента Казахстана Нурсултана Назарбаева ходатайство о помиловании сына в связи с ее болезнью и его тяжелым состоянием.

Руководитель пресс-службы КУИС Галымжан Хасенов рассказал, что лично оповестил Джакишева о смерти матери и выразил соболезнование. Тем не менее в тот же день бывшему главе «Казатомпрома» вновь отказали в праве выезда.

Закон допускает краткосрочный выезд заключенного за пределы пенитенциарного учреждения в связи с тяжелой болезнью близкого родственника, угрожающей жизни больного, указывал в ходатайстве адвокат бизнесмена Нурлан Бейсекеев. Оба раза в КУИС обосновали отказ третьей частью статьи 113 Уголовно-исполнительного кодекса, сославшись на пункт пятый, согласно которому отказ может последовать, если человек осужден за «террористические, экстремистские преступления либо за преступления, совершённые в составе преступной группы, а также за преступления против половой неприкосновенности малолетних».

Депутат мажилиса парламента от Коммунистической народной партии Казахстана Владислав Косарев назвал решение КУИС «отсутствием гуманности», а директор Казахстанского бюро по правам человека Евгений Жовтис – лукавством. Правозащитник указал, что в части третьей статьи 113 речь идет о самостоятельном выезде осужденного, но «закон не лишает осужденного права на выезд в сопровождении конвойного, как это, например, делается при выезде осужденного в гражданское лечебное учреждение». Правозащитница Бахытжан Торегожина по этому поводу заметила, что власти «в отношении "своих" вертят законом как хотят, а в отношении "не своих" ссылаются на закон, который они применяют по своему усмотрению».

Правозащитник и журналист Сергей Дуванов назвал решение «бесчеловечным» и отметил, что в политически окрашенных делах, каким является дело Джакишева, никаких «поблажек» и «отступлений» от репрессивного метода не бывает. «Прессуют до конца, додавливают человека», – сказал Дуванов.

Мухтар Джакишев был освобожден от занимаемой должности 21 мая 2009 года по представлению Генеральной прокуратуры Казахстана, после чего его арестовали по обвинению в хищениях в особо крупных размерах. Смене руководства в «Казатомпроме» предшествовало громкое обвинение Джакишева в том, что он за бесценок продавал урановые месторождения. Джакишева арестовали в мае 2009 года. Санкцию на арест выдал военный суд, дело было засекречено. Джакишева обвиняли в «растрате вверенного государством имущества в виде долей в крупнейших урановых месторождениях Казахстана путем их отчуждения в пользу ряда фирм, зарегистрированных в офшорных зонах» и в нанесении ущерба урановой отрасли страны.

В марте 2010 года суд приговорил его к 14 годам заключения. Сам глава «Казатомпрома» вину так и не признал, он считает, что получил срок из-за продажи «Росатому» канадской компании по добыче урана, связанной с Хиллари Клинтон. Дочь Джакишева Айгерим заявила, что компанию «Казатомпром» уничтожили россияне, а замешаны в этом казахский и российский президенты.

В августе 2017 года у бывшего главы «Казатомпрома» случился гипертонический криз. В 2018 году Джакишеву дали третью группу инвалидности. Оппозиционное и запрещенное в республике движение Демократический выбор Казахстана считает Джакишева политзаключенным и проводит акции в его поддержку. Впрочем, особое внимание к нему объяснимо личной дружбой Джакишева с основателем ДВК, бывшим банкиром Мухтаром Аблязовым.

Бывший зять президента Нурсултана Назарбаева Рахат Алиев в статье «Мухтар Джакишев, политический заключенный» писал, что все обвинения в хищениях, выдвинутые против Джакишева, необоснованны, и дело в его случае в другом: «...Мухтар Джакишев не виновен, он – очередной политический заключенный режима Нурсултана Назарбаева. Президент не забыл, как в 2002-м Джакишев хлопотал за своего друга Мухтара Аблязова. Не забыл, что он дружил и со мной. Но главное – Мухтар был свидетелем махинаций самого Назарбаева».

Международное информационное агентство «Фергана», 19.09.2018