FacebookTwitterLivejournalYoutubeFeed



ТОП
 

kibersilovikiГлавы правительственных организаций в области кибербезопасности отвергли причастность властей к периодическому ограничению доступа к социальным сетям и популярным мессенджерам для казахстанских пользователей, сославшись на вероятные «сбои» у операторов либо у самих сервисов.

Директор «Государственной технической службы» комитета национальной безопасности (КНБ) Ержан Биржанов, отвечая на вопрос репортера Азаттыка о том, чем вызваны трудности с доступом к ряду популярных социальных сетей в вечернее время на территории Казахстана, заявил: «Однозначно [данный вопрос] не к нам. Это через операторов связи, мы никакого отношения к этому не имеем».

Жанат Жакупов, заместитель директора Национального координационного центра информационной безопасности, на пресс-конференции в Алматы, посвященной информационной безопасности и методам противодействия киберугрозам, отвечая на вопрос репортера Азаттыка, заявил, что трудности с доступом возникают лишь у «определенной части пользователей».

«К нам обращаются о временной недоступности каких-то интернет-ресурсов, но это бывают чаще всего сбои у операторов связи, либо реально сбой у самого сервиса», — заявил он. По его словам, обращения граждан не являются массовыми. «Нет необходимости писать в министерство информации и коммуникаций, проще обратиться к тому, кто предоставляет сервис», — добавил Жанат Жакупов. В мае министр информации и коммуникаций Казахстана Даурен Абаев на просьбу журналистов прокомментировать ситуацию, заявил о возможных «технических сбоях» на сетях телекоммуникаций.

Затруднения с доступом к Facebook, YouTube, Instagram и Telegram в вечернее время нередко совпадают с онлайн-трансляциями проживающего за рубежом бывшего банкира и критика Астаны Мухтара Аблязова, обращающегося к слушателям через социальные сети и мессенджеры.

В апреле 2017 года Аблязов объявил об организации общегражданского движения «Демократический выбор Казахстана» (ДВК), назвав его целью осуществление «демократических и конституционных реформ в Казахстане». 13 марта 2018 года по заявлению генеральной прокуратуры суд в Астане признал возглавляемое Аблязовым движение ДВК «экстремистским» и объявил незаконным распространение любыми средствами публикаций, листовок, постов, комментариев и иных информационных материалов ДВК.

Маншук работает на радио Азаттык с 2004 года. Выпускница Карагандинского государственного университета имени Евнея Букетова. Работала корреспондентом на телеканалах Караганды.

Радио Азаттык, 11.09.2018