FacebookTwitterLivejournalYoutubeFeed



ТОП
 

naznachisekeshУроженец Костанайской области Адильбек Джаксыбеков — человек с солидным послужным списком, занимавший топовые должности во властной системе Казахстана, — считается представителем так называемой старой гвардии чиновников.

Выпускник ВГИКа, кандидат экономических наук, основатель и совладелец корпорации «Цесна», Джаксыбеков проработал в окружении президента более 20 лет.

Адильбек Джаксыбеков не из тех людей, для которых невозможно «войти в одну реку дважды». Он дважды был акимом Астаны — с 1997 по 2003 год и с 2014 по 2016 год. Дважды — с перерывом в восемь лет — руководил администрацией президента. И дважды становился президентом Федерации футбола Казахстана (ФФК). Причем во второй раз — после открытого выпада в его адрес со стороны президентского родственника, заявившего об амбициях войти в руководство ФФК и, видимо, потеснить там людей Джаксыбекова.

dzaks minoborАдильбек Джаксыбеков в бытность министром обороны с российским коллегой Анатолием Сердюковым на полигоне в Жамбылской области, где проходят учения «Мирная миссия». Сентябрь 2010 года.

Внук Нурсултана Назарбаева, сын старшей дочери Дариги Айсултан, в ноябре 2016 года опубликовал в своем аккаунте в социальной сети Facebook пост о том, что ему «противно осознавать», какие персоны окружают его дедушку-президента и «претендуют на тотальный контроль над страной». Джаксыбеков, да и другие персоны, упомянутые Айсултаном Назарбаевым (который впоследствии около полугода побыл в должности исполняющего обязанности вице-президента федерации), публично не отреагировали на выпад. Джаксыбеков вообще крайне редко выступал на публике, несмотря на должности, которые занимал. Он был и министром индустрии и торговли, и государственным секретарем, послом Казахстана в России, первым заместителем президентской партии «Нур Отан».

С 1995 года Джаксыбеков не покидал властные коридоры, даже ненадолго. Переданные им в доверительное управление бизнес-активы в это время росли. По сценарию Джаксыбекова в 2009 году был снят фильм «Прыжок Афалины», который назвали «первым казахстанским политическим триллером», в 2014-м — еще один фильм, «Заговор оберона». В Астане в прошлом году появилась мечеть, которая носит имя отца Джаксыбекова. Летом 2017 года полномочия Джаксыбекова были продлены указом президента «до 26 июля 2022 года включительно».

ЧТО ПРЕДШЕСТВОВАЛО УХОДУ

Отставке Джаксыбекова предшествовала информация о том, что контролируемый его корпорацией «Цеснабанк», второй по размеру активов коммерческий банк в стране, получил заём от Национального банка на 150 миллиардов тенге (свыше 400 миллионов долларов) — на «обеспечение дополнительного запаса ликвидности». Ранее Национальный банк отказал в предоставлении экстраликвидности Банку Астаны, работу которого раскритиковал в апреле президент. Тогда же Назарбаев сказал, что программа оздоровления банковского сектора за счет государственных средств закрыта, и рекомендовал банкирам не обращаться больше за господдержкой. К слову, в 2017 году «Цеснабанк» был одним из участников программы оздоровления финансового сектора и получил льготное финансирование на сумму 100 миллиардов тенге.

naz nagr dzakПрезидент Казахстана Нурсултан Назарбаев награждает орденом «Барыс» руководителя своей администрации Адильбека Джаксыбекова. Астана, 13 декабря 2016 года.

О некоторых проблемах в «Цеснабанке» стало известно в августе этого года, когда американское рейтинговое агентство Fitch обнародовало расчеты, согласно которым ликвидные активы финансового института во втором квартале упали на 30,3 процента. Информационное агентство Reuters сообщило, что несколько государственных компаний сняли деньги с депозитов «Цеснабанка», сам банк заявил, что избавляется от «дорогой ликвидности» на фоне снижения внутренних процентных ставок.

В сентябре «Цеснабанк» подтвердил, что получил кредит от Нацбанка, сообщив, что уже вернул 100 миллиардов тенге.

КРУГ ПРИБЛИЖЕННЫХ СУЖАЕТСЯ?

Опрошенные Азаттыком эксперты не склонны связывать отставку Джаксыбекова с показателями «Цеснабанка».

nazar dzakПрезидент Казахстана Нурсултан Назарбаев (в центре) на военном параде на полигоне Отар. Слева — Адильбек Джаксыбеков, министр обороны. 7 мая 2013 года.

Может ли Джаксыбеков после ухода из президентской администрации повторить путь одного из своих предшественников — исчезнувшего из политики Аслана Мусина, некогда влиятельного «серого кардинала», которого неожиданно проводили на пенсию в прошлом году? Бывший заместитель министра обороны и бывший руководитель Алматинского филиала Общенациональной социал-демократической партии Амирбек Тогусов отвечает на этот вопрос отрицательно. Тогусов полагает, что Адильбеку Джаксыбекову не грозит судьба Аслана Мусина, поскольку Джаксыбеков проработал рядом с президентом дольше, чем Мусин, и поэтому «знает слишком много». Давать какой-либо прогноз трудно. Экс-министр говорит, что окончательные решения в условиях нынешней политической системы принимает один человек, а сама система всё больше напоминает Тогусову режим монархической власти.

— Когда наступает абсолютная монархия, он [монарх] решает, кому дать возможность работать, кого лишить собственности и так далее. Абсолютная монархия есть абсолютная монархия, — говорит Амирбек Тогусов.

Одной из причин отставки Адильбека Джаксыбекова могло быть сокращение «кормовой базы», которая с очевидностью проявляется в девальвации тенге, говорит Азаттыку экономист Петр Своик. Другой причиной его отставки могло быть желание Назарбаева восстановить баланс в своем окружении, который фигура Джаксыбекова, возможно, чем-то могла нарушить.

dzaks akimАдильбек Джаксыбеков (справа) в бытность акимом столицы на открытии Года Ассамблеи народа Казахстана. Астана, 6 февраля 2015 года.

Будущее Адильбека Джаксыбекова — как в политическом, так и финансовом отношениях — будет определяться, по словам Своика, складывающейся в Казахстане конъюнктурой, которая почти всецело зависит от развивающихся в России политических и финансовых кризисных явлений. Происходящие в Казахстане кадровые перестановки из-за их, по словам Своика, «псевдозначимости» он отказывается комментировать, считая, что это «шило на мыло».

Зауреш Батталова, бывший депутат сената и глава Фонда развития парламентаризма в Казахстане, говорит, что она не считает Адильбека Джаксыбекова политиком, тем более самостоятельным. Его скорее можно назвать топ-менеджером, полагает Батталова. Причину политической отставки Батталова видит в сужении круга приближённых к «телу» президента Назарбаева. Главным фактором в этом кругу, по ее мнению, является клановость. А Джаксыбеков не является родственником Назарбаева и в силу своего положения и возраста сам уже является главой клана — но уже неназарбаевского, считает Зауреш Батталова.

Джаксыбеков был одним из чиновников пенсионного возраста в окружении 78-летнего Назарбаева, которое президент периодически «омолаживает», говорит Батталова.

dzaks abukАдильбек Джаксыбеков в бытность министром обороны (справа) вместе с Нуртаем Абыкаевым, на тот момент председателем КНБ. Астана, 1 декабря 2010 года.

— Это [«омоложение» окружения] идет волнами. Первая волна была в 1990-годах — когда отошли люди, которые раньше рядом с ним были. Потом были последующие волны. И так круг менялся. И некоторые в этом ближайшем окружении были долгие годы. И чем больше сужается круг, тем интересы становятся более узкими, тем больше в этом кругу начинает превалировать клановость, — говорит Зауреш Батталова.

«КРЕПКОГО ЗДОРОВЬЯ И ДАЛЬНЕЙШИХ УСПЕХОВ»

На сайте корпорации «Цесна» в день отправки «на пенсию» руководителя президентской администрации появилось сообщение о том, что Джаксыбеков Адильбек Рыскельдинович избран председателем совета директоров. Этот пост ранее занимал сын Джаксыбекова, 40-летний Даурен Жаксыбек, состояние которого, по оценке казахстанской редакции журнала Forbes, — 700 миллионов долларов. У отца и сына в общей сложности более 70 процентов размещенных акций корпорации — Адильбек Джаксыбеков владеет 37,19 процента, Даурен Жаксыбек — 36,75 процента.

Репортер Азаттыка позвонил в корпорацию «Цесна», спросив о возможности задать вопросы Джаксыбекову.

— Джаксыбеков Адильбек Рыскельдинович у нас не сидит. Я его практически никогда и не видела. Вы не туда позвонили, — ответил женский голос по номеру телефона, указанному на сайте «Цесны». Второй номер, факсовый, стоит на «автомате».

bolatutemdzhБолат Утемуратов — бывший управляющий делами президента Казахстана, Аскар Мамин (в центре) — президент компании «Казахстан темир жолы», Адильбек Джаксыбеков (справа), министр обороны, в Доме приемов перед поминками по Владимиру Ни, бывшему главе совета директоров корпорации «Казахмыс». Алматы, 12 сентября 2010 года.

Во вторник Нурсултан Назарбаев представил в Акорде нового главу своей администрации Асета Исекешева. Так получилось, что Исекешев приходит на смену Джаксыбекову во второй раз. В июне 2016 года, когда Назарбаев забрал Джаксыбекова в администрацию президента, Исекешев занял ставший вакантным пост акима Астаны.

Назарбаев, как сообщает сайт Акорды, на совещании 11 сентября поблагодарил Адильбека Джаксыбекова за «ответственную и честную работу» и пожелал ему «крепкого здоровья и дальнейших успехов».

Полковник запаса Казис Тогузбаев после окончания военной службы занялся журналистикой, увлекся фотографированием. Работал в оппозиционных газетах «Сөз» и «Азат», вёл блог на сайте kub.info, где размещал свои фоторепортажи, один из которых - о насильном выселении жителей поселков Бакай и Шанырак близ Алматы.

В январе 2007 года Казис Тогузбаев был награжден премией «Свобода» за вклад в продвижение демократических ценностей в Казахстане. С сентября 2008 года Казис Тогузбаев работает корреспондентом Азаттыка – Казахской редакции Радио «Свободная Европа»/Радио «Свобода».

Обсудить статьи Казиса Тогузбаева можно в Facebook’е, Твиттере. Казиса Тогузбаева можно найти также в сетях «ВКонтакте», «Одноклассники», «Мой мир».

Радио Азаттык, Сентябрь 11, 2018