FacebookTwitterLivejournalYoutubeFeed



ТОП
 

wpolitycepl«Они будут продолжать работать, они будут сидеть тихо некоторое время. Но они не перестанут наносить ущерб Польше», - сказал Балли Мажец о Фонде «Открытый диалог» в интервью wPolityce.pl.

Вопрос: Как вы оцениваете решение об высылке Людмилы Козловской из Шенгенской зоны?

Балли Мажец, оппозиционер из Казахстана: Как и вся Польша. Мы видим, что происходит в Интернете, мы видим, что думает польская нация. Все знали о деятельности Фонда «Открытый диалог» и ожидали такого решения польских служб. Я писал об этом фонде уже несколько лет. Я знаю эту тему, потому что имею дело с проблемами Казахстана, я работаю с казахстанской оппозицией, являюсь президентом ассоциации «Казахская община». Боссом Козловской и Крамека является Мухтар Аблязов.

Вопрос: Кто такой Мухтар Аблязов?

Бали Мажец: Это человек, который украл более шести миллиардов долларов в Казахстане. Он был главой банка и отправился в Англию с этими миллиардами. Лондонский суд признал его виновным в сокрытии своих активов. Он приговорен к 22 месяцам в тюрьме. Проиграв апелляцию, Аблязов бежал во Францию. У него был еще паспорт одной из беднейших африканских стран. А в Англии на него было зарегистрировано несколько тысяч компаний! Когда он убежал из этой страны, он объявил, что английские суды были подкуплены.

Вопрос: На чем построен его бизнес?

Бали Мажец: Аблязов много лет спонсирует неправительственные организации, подкупает СМИ и политиков. Это типичная деятельность мафии. Его партнер был убит по его приказу. Утверждалось, что этот человек был убит случайно охотником во время охоты. Загвоздка в том, что партнер Аблязов был убит в своей машине выстрелом в голову. Благодаря этому Аблязов смог завладеть банком. Убийца его партнера признал себя виновным.

Вопрос: Что у него общего с Фондом «Открытый диалог» и Людмилой Козловской?

Бали Мажец: Эта организация была создана самим Аблязовым. Об этом говорил Иван Шерстюк, который участвовал в основании фонда. Сегодня Шерстюк находится в тюрьме в Украине. Все рассказы Козловской - ложь.

Вопрос: Зачем Аблязову такие организации?

Бали Мажец: Когда он находился в тюрьме, зависимые от него НПО писали письма поддержки. Когда нужна поддержка, у него всегда за спиной есть такие организации.

Вопрос: Козловской больше нет в Польше, но Бартош Крамек остался. Что мы можем ожидать от Фонда «Открытый диалог»?

Бали Мажец: Польша является суверенной страной, и польские службы приняли суверенное решение. У нашей организации есть документы и можно сказать, что Фонд был связан с обычными мафиози. Я думаю, что решение было принято слишком поздно. Высылка Козловской - правильный шаг. Но в Польше остался ее муж – Бартош Крамек, который все еще занимается защитой Аблязова. Они будут продолжать действовать. Затихнут на некоторое время, но они не перестанут наносить вред Польше.

Новостной портал wPolityce.pl, Варшава
16 августа 2018 г.

.