nazdanakiВ понедельник, 16 июля, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев принял председателя Национального банка Данияра Акишева. Об этом сообщает официальный сайт Акорды.

Назарбаев отметил, что в настоящее время в стране созданы необходимые условия для сохранения стабильности на валютно-финансовом рынке и дальнейшего экономического развития.

«В первом полугодии экономика выросла более чем на 4 процента. Переход на плавающий курс был правильным. Необходимо привыкнуть к тому, что колебания будут, но в определенных пределах. Это не скажется на благосостоянии населения», - сказал Нурсултан Назарбаев.

По словам президента, «на поддержку банковской системы было выделено три триллиона тенге». Назарбаев обратил внимание председателя Национального банка на необходимость более тщательного регулирования банковского сектора с целью обеспечить защиту вкладов населения от мошеннических действий недобросовестных акционеров.

По информации главы Национального банка, на финансовом рынке страны по основным показателям сохраняется стабильная ситуация.

«Инфляция по итогам июня 2018 года составила 5,9 процента в годовом выражении. Это - самый низкий показатель за последние три года. Национальный банк ставит перед собой задачу к 2020 году снизить инфляцию до уровня 4 процентов», - сказал Данияр Акишев.

Четыре месяца назад, в марте, курс доллара в Казахстане составлял 318 тенге. Официальный курс Национального банка на 16 июля составляет 343,45 тенге за один доллар США.

Радио Азаттык, Июль 16, 2018