murttungishСодержащегося под стражей в алматинском СИЗО оппозиционного активиста и блогера Муратбека Тунгишбаева 11 июля вывозили на медицинский осмотр, сообщили его родственники.

Мерей Калиева, жена Муратбека Тунгишбаева, говорит, что мужа осмотрели кардиолог и офтальмолог. В институте глазных болезней в Алматы подтвердили, что 11 июля Муратбек Тунгишбаев был на приеме у медиков.

По словам Мерей Калиевой, по итогам обследования мужу назначено лечение и проведение анализов. «У него давление. С глазом не понятно, анализы нужны. Лекарства поддерживающие прописали. Укол сделали под глаз. Он сам до этого жаловался, что руки немеют во сне и что левый глаз мутно видит», — говорит Мерей Калиева. Адвокат Тунгишбаева Гульнара Жуаспаева ранее сказала, что ее подзащитный обратился с заявлением с просьбой позволить ему возобновить лечение в связи с ухудшением зрения и общего состояния.

Тунгишбаев был задержан 10 мая по требованию Астаны по его адресу проживания в Бишкеке, помещен под арест и в июне передан Казахстану. Муратбек Тунгишбаев был доставлен в Казахстан, по заявлениям официальных лиц, 26 июня.

Обвинения в адрес Тунгишбаева касаются его предполагаемой связи с движением «Демократический выбор Казахстана» (ДВК), которым руководит живущий за границей бывший банкир и критик Астаны Мухтар Аблязов и которое казахстанским судом признано экстремистским. Тунгишбаев отрицает утверждения о членстве в ДВК. Казахстанские власти вменяют Тунгишбаеву «финансирование деятельности преступной группы» и «организацию и участие в деятельности объединения», признанного судом экстремистским, обвинения, которые Тунгишбаев и его сторонники отвергают, называя дело против него политически мотивированным.

Centralasian.Org, 12 Июль, 2018