solovevВ Министерстве иностранных дел Казахстана прокомментировали выпуск передачи "Вечер с Владимиром Соловьевым" от 2 июля, где ведущий и участники ток-шоу осудили якобы "размещение военных баз США на Каспии", передает Tengrinews.kz.

«Хочется думать, что причиной таких комментариев является всего лишь невладение представителями российских СМИ и экспертных кругов фактами о реальном положении, нежели какое-то намеренное искажение оных. Факты же таковы, что речь идет о коммерческом железнодорожном транзите американских нелетальных грузов через территорию Казахстана для продолжения весьма необходимых для международного сообщества операций в поддержку правительства Афганистана», - прокомментировали в МИД.

В ведомстве отметили, что перевозка должна осуществляться безостановочно в закрытых контейнерах, под постоянным сопровождением казахстанской национальной компании.

«Ни о каких военных базах на Каспии речи не идет. Повторяем, что транзит используется только для невоенных грузов. Понятно, что для транзита задействована не только территория Казахстана, но и других стран, расположенных на маршрутах транспортировки от США до Афганистана», - подчеркнули в ведомстве.

По данным МИД РК, аналогичный транзит раньше обеспечивался и российской стороной. «С 2010 по 2015 год транзит именно этих же грузов шел через территорию России, Казахстана и Узбекистана согласно условиям Северной распределительной сети. Казахстанско-американское соглашение об обеспечении указанного коммерческого железнодорожного транзита через территорию Казахстана, подписанное в 2010 году, предусматривает те же самые условия, которые действовали в российско-американском соглашении. Подписав в сентябре 2017 года протокол к вышеуказанному соглашению, мы только дополнили перечень пунктов пропуска портами Актау и Курык. В протоколе сохраняются все модальности, аналогичные условиям, предусмотренным в соглашении, действовавшем между РФ и США. Речь не идет о размещении американских военных баз или военных баз другого иностранного государства на Каспии», - указали во внешнеполитическом ведомстве.

В пресс-службе прокомментировали, что до вынесения документа на утверждение проходили консультации с партнерами Казахстана, прежде всего с коллегами из МИД России. «Казахстан неизменно и со всей полнотой ответственности относится к своим обязательствам в рамках ОДКБ, о чем известно и западным странам, включая США», - указали в ведомстве.

Отмечается, что в соответствии с заявлением президентов Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркменистана деятельность прибрежных государств на Каспийском море будет осуществляться на основе согласованных ими принципов, в том числе неприсутствия на Каспийском море вооруженных сил, не принадлежащих сторонам.

«Казахстан априори не может допустить присутствия вооруженных сил третьих государств и тем более размещения их военных баз на Каспийском море. Хотелось бы подчеркнуть, что особый интерес у нас, как и у всего региона, вызывает стабилизация ситуации в Афганистане. Нестабильность в ИРА создает угрозу не только для приграничных государств, но и для всей Центральной Азии, а также России. Казахстан поддерживает все международные инициативы, направленные на стабилизацию и установление постоянного мира в ИРА, включая Московский процесс», - добавили в министерстве. «Наше взаимодействие с США по стабилизации ситуации в Афганистане не девальвирует значимость и содержание отношений Казахстана с другими партнерами и союзниками и ни в коем случае не направлено против третьих стран», - заявили в МИД.

Казахстан надеется, что Россия и Соединенные Штаты найдут "общие точки соприкосновения", возможно, уже в ходе предстоящей в ближайшее время встречи президентов двух стран в Хельсинки.

«Мы весьма заинтересованы в восстановлении доверия и конструктивного диалога между Москвой и Вашингтоном», - добавили в министерстве.

Kursiv.Kz, 09.07.2018