FacebookTwitterLivejournalYoutubeFeed



ТОП
 

novkazforumВ конце июня Форум «Жана Казахстан» («Новый Казахстан»), позиционирующий себя как объединение оппозиционных сил страны, продолжил серию зарубежных поездок.

На этот раз общественные деятели посетили Вашингтон, где провели встречи в Конгрессе, Государственном департаменте, Сенате, Хельсинском комитете и ЮСАИД. Вернувшись в Казахстан, члены Форума организовали пресс-конференцию, в ходе которой рассказали об итогах встречи с американскими политиками и поделились планами на будущее.

Надо отметить, что четверо выступавших – общественный деятель и политик Амиржан Косанов, политологи Расул Жумалы и Айдос Сарым, а также национал-патриот старой закваски Дос Кошим – выглядели во время пресс-конференции несколько фрустрированными и то и дело оправдывались в связи со столь участившимися загранкомандировками (которые лишний раз подтверждают закрепившееся за Форумом реноме получателей «брюссельской капусты»). В конце концов, Дос Кушим пообещал, что в ближайшее время форумчане наконец-таки сменят географию своих турне и пойдут, что называются, в народ, в регионы.

Основной темой переговоров «жанаказахстанцев» с американскими официальными лицами стал инициированный ими в мае нынешнего года Меморандум «О признании геноцида казахов».

novkazforum

На странице Форума «Жана Казахстан» в Фейсбуке в очень приподнятом тоне и с искренним воодушевлением рассказывается о том, с каким интересом отнеслись американские политики к инициативе казахстанских общественников:

«В Конгрессе США, мы встретились с представителями аппарата конгрессмена Энди Харриса, который выступил одним из четырёх инициаторов законопроекта «О признании украинского Голодомора в США». С нами поделились стратегией того, как можно и наш казахстанский Ашаршылық поднять на мировой уровень. Это история, господа! Впервые в стенах законодательного органа США поднимается вопрос Ашаршылықа! И не только в Конгрессе, а также и в Госдепе, Сенате, Хельсинкской Комиссии, ЮСАИД, Атлантическом Совете, Центре стратегических и международных исследований. Всем этим организациям был вручен Меморандум о признании Геноцида, выпущенный Форумом в мае этого года».

Казалось бы, причем тут американский истеблишмент и трагические события казахстанской истории XX века? Как говорится, что он Гекубе, что ему Гекуба?

Однако в этом случае казахстанские националисты просто-напросто следует по проторенной украинскими единомышленниками дорожке. Как упоминается на сайте Aldar KOSE, в начале июня 2018 года в Палате представителей Конгресса США представили резолюцию, в которой Голодомор 1932–1933 годов признается геноцидом украинского народа. Резолюцию внесли конгрессмены-демократы Сандер Левин и Марси Каптур, а также республиканцы Брайан Фитцпатрик и Энди Харрис.

Таким образом, «жанаказахстанцы» и не скрывают, что свою идеологию и политическую стратегию они кроят, некритично заимствуя украинские лекала, и, похоже, отсутствие собственного, мало-мальски самобытного содержания их нисколько не смущают. Также, как и то, какие всходы могут дать – украинский опыт красноречиво их демонстрирует – засеваемые ими идеи.

Примечательным пунктом пресс-конференции «Жана Казахстан» стало то, что форумчане обозначили еще одно направление своей деятельности – условно его можно было бы обозначить как «антикитайское».

Так, открывая мероприятие, Амиржан Косанов с ходу заявил, что Форум «Жана Казахстан» активно подключился к общественной дискуссии относительно китайской экономической экспансии в Казахстане, направив на имя премьер-министра письмо относительно экономической целесообразности проекта переноса 51 производства из Китая в Казахстан. Косанов, в частности, упомянул сопряженные с этим проблемы экологии, а также сакраментальный и болезненный для казахстанской власти земельный вопрос.

Помимо этого, участники пресс-конференции неоднократно повторили, что одной из тем их встреч с американскими официальными лицами стало ущемление прав этнических казахов в Китае.

Любопытно, что это переключение внимания «жанаказахстанцев» с условно «антироссийского» направления деятельности на «антикитайское», совпало с всплеском синофобии в казахстанском обществе, наблюдаемом в последние несколько недель. Сначала широкий резонанс получила новость о, к счастью, несостоявшихся угрозах со стороны сетевых активистов сорвать свадебное торжество между китайцем и казашкой. Затем по WhatsApp было распространено видео, в котором некие молодчики взламывают ворота производственной базы, выстраивают китайских рабочих в шеренгу и предъявляют им ультиматум покинуть Казахстан в течение суток.

Есть ли здесь взаимосвязь – сказать сложно. Очевидно одно - «жанаказахстанцы» намерены диверсифицировать свою деятельность сразу на два направления – «антироссийское» и «антикитайское». Хотя их явная заточенность на борьбу с воображаемым экспансионизмом со стороны быть то Китая или России окончательно дезавуирует их первоначальные установки – якобы Форум создается для выработки альтернативной повестки на постназарбаевский период, обеспечения прозрачности транзита власти, общественного контроля за этим процессом.

Складывается впечатление, что движению «Жана Казахстан» отведена вполне определенная и нехитрая роль – быть неприятным зудом в двусторонних казахстанско-российских и казахстанско-китайских отношениях.

Это во многом объясняет, почему европейский и американский истеблишмент проявляет столь высокую заинтересованность в отношении пока еще даже незарегистрированного общественного объединения. Вряд ли западные политики разделяют наивное убеждение самих «жанаказахстанцев» о том, что разрозненные и маловлиятельные оппозиционные силы сыграют хоть сколько-нибудь значимую роль в «постназарбаевский» период.

А вот использовать их потенциал в узкопрактических и инструментальных целях – пожалуй, можно.

Ia-centr.ru (ИАЦ МГУ), 08.07.2018