FacebookTwitterLivejournalYoutubeFeed



 

triumphvoliНазвание статьи под авторством спикера сената парламента Казахстана Касым-Жомарта Токаева — формально второго лица в государстве, как заметили читатели, вызывает ассоциации с небезызвестным фильмом, снятым в нацистской Германии по заказу Адольфа Гитлера.

Статья вышла в республиканской газете накануне Дня столицы, который отмечается в стране в день рождения президента Нурсултана Назарбаева. Токаев и ранее употреблял словосочетание «триумф воли», однако это осталось незамеченным.

Хвалебные статьи в казахстанских изданиях в канун 6 июля — дня рождения президента Нурсултана Назарбаева, который «совпадает» с государственным праздником, Днем столицы, — явление для казахстанского читателя привычное. Авторы таких материалов, как правило, подчеркивают правильность и своевременность решения президента о переносе столицы из Алматы в Астану и рассказывают о заслугах Назарбаева в строительстве не только города, который называют его детищем, но и государства.

ВТОРОЙ «ТРИУМФ» ЧЕРЕЗ 83 ГОДА ПОСЛЕ ПЕРВОГО

Статья спикера сената парламента Касым-Жомарта Токаева, увидевшая свет 3 июля, могла остаться одной из многих таких привычных и особо незамечаемых публикаций. Если бы не заголовок. «Триумф воли Лидера Нации» напрашивается на невольные аналогии с фильмом «Триумф воли» режиссера Лени Рифеншталь. Созданная «по заказу фюрера» Адольфа Гитлера картина рассказывает о съезде его Национал-социалистической рабочей партии в Нюрнберге в 1934 году. Считается, что задачей вышедшего на экран в 1935 году фильма было «возрождение немецкой нации». В роли триумфатора, как вытекает из контекста, выступает Гитлер.

В статье, вышедшей через 83 года после фильма Рифеншталь, триумфатор — Нурсултан Назарбаев. Токаев посвятил своей публикации несколько постов в Twitter'e, приведя цитаты.

Screen Shot 2018 07 05 at 11.25.35 am

Казахстанские пользователи социальных сетей почти сразу же заметили аналогии в названии статьи и небезызвестного фильма.

Screen Shot 2018 07 05 at 11.27.48 am

Касым-Жомарт Токаев пока не отреагировал на дискуссии в Сети вокруг заголовка своей публикации. Его последнее по времени сообщение в Twitter’e — с призывом прочитать в официальной газете статью об Астане и президенте на казахском языке — размещено 3 июля.

«В ПОРЫВЕ ЦАРЕДВОРЧЕСКОГО ЖЕЛАНИЯ»

В газете «Литер» (она входит в медиахолдинг «Нур-Медиа», учредителем которого выступает президентская партия «Нур Отан»), опубликовавшей статью Токаева, сообщили, что не вносили правок в название материала. На вопрос репортера Азаттыка, не пыталась ли редакция выйти на автора и попросить его поменять заголовок, главный редактор «Литера» Кайсар Джанаханов ответил:

— Не пыталась. Я в этом заголовке ничего такого не вижу. Понятны аналогии с приснопамятным фильмом. Но самом деле «триумф воли» — словосочетание, которое применяется еще со времен Древней Греции применительно к спортсменам, ко всем сильным личностям. Проводить аналогии неуместно и не очень корректно. Попытки делать правку не было. Если фильм Рифеншталь был с таким названием, это не означает, что есть приватизация этого словосочетания.

Казахстанский политолог Досым Сатпаев, директор «Группы оценки рисков», полагает, что название статьи вряд ли было выбрано с тем, чтобы провести какие-то аналогии с Третьим рейхом.

— Мне кажется, это было не специально. В порыве мощного царедворческого желания угодить президенту в преддверии его дня рождения выходят такие публикации, в том числе с довольно провокационными заголовками. Я не исключаю, что люди, которые писали статью и поставили такой заголовок, не задумывались, какие ассоциации это могло вызвать. Мы лишний раз наблюдаем скатывание Казахстана к тем формам политических режимов, где культ личности становится обыденным явлением. И хотя сам президент заявляет, что он не любитель памятников и переименований в свою честь, мы видим, что происходит. Окружение делает главу государства, — отмечает политолог.

Досым Сатпаев не исключает, что Токаеву, вероятно, нужно было несколько «сгладить накал страстей», вызванный его недавним интервью британской медиакорпорации BBC. В вышедшей в эфир 20 июня программе HARDtalk Касым-Жомарт Токаев сказал, что следующие президентские выборы в Казахстане в 2020 году, как он считает, пройдут без участия Нурсултана Назарбаева.

На следующий день в кулуарах парламента Токаев подчеркнул, что окончательное решение — за главой государства.

Токаев объяснил свои слова о «выборах без Назарбаева» (21 июня 2018 года):

— Интервью [Токаева], возможно, вызвало определенную реакцию в Астане. Эта связка — интервью BBC и странные эпитеты в адрес главы государства, — я думаю, существует, — говорит Досым Сатпаев.

Касым-Жомарт Токаев ранее уже использовал в своей речи словосочетание «триумф лидера» применительно к Назарбаеву. Судя по публикации в официальной газете «Казахстанская правда», 29 июня во время закрытия третьей сессии парламента шестого созыва Токаев, поздравляя коллег с 20-летием Астаны, сказал, что столица — это «одна из святых ценностей нашей Независимости, триумф воли елбасы» («елбасы» — «лидер нации»). Тогда это высказывание Токаева осталось незамеченным.

Радио Азаттык, 04.07.2018