qazaqstanjanaПредставители учрежденного несколькими публичными персонами «Форума "Новый Казахстан"» заявили сегодня на пресс-конференции в Алматы, что в ходе недавнего визита в США они поднимали там темы «транзита власти» в Казахстане, свободы слова, вопрос о необходимости дать международную оценку Голоду в казахской степи в 1930-е годы.

Участники сегодняшней пресс-конференции политологи Амиржан Косанов, Дос Кошим, Расул Жумалы и Айдос Сарым говорили об «экспансии Китая в казахстанской экономике» и о недавнем визите в США.

По словам участника «Форума "Новый Казахстан"» Амиржана Косанова, 3 июля их организация направила письмо премьер-министру, в котором попросила предоставить информацию о 51 производстве, которые Китай, как говорят в Астане, переносит в Казахстан, о предоставляемых для этого землях и об экологическом воздействии китайских предприятий на окружающую среду. «Мы против запугивания Китаем, мы, поддерживая отношения добрососедства и сотрудничества, поднимаем вопросы страны», - сказал Косанов.

Выступавший после Косанова политолог Расул Жумалы сообщил, что несколько представителей «Форума "Новый Казахстан"» побывали на прошлой неделе в США, где провели встречи с членами конгресса США, официальными лицами государственного департамента, поговорили с американскими журналистами. По словам Жумалы, участники «Форума "Новый Казахстан"» обсуждали темы «транзита власти» в Казахстане, свободы слова, информационной безопасности, а также подняли вопрос о необходимости дать международную оценку Голоду в Казахстане в начале 1930-х годов.

Айдос Сарым сказал, что участники форума спрашивали у американских коллег, какие рекомендации они могут дать для проведения работы по признанию Голода.

На пресс-конференции «Форума "Новый Казахстан"» вновь заявили, что организация не является «проектом Акорды» и не выступает противником живущего за рубежом экс-банкира и критика Астаны Мухтара Аблязова.

Радио Азаттык, 04.07.2018