FacebookTwitterLivejournalYoutubeFeed



ТОП
 

kzscandal330Казахстан активно обсуждает два политико-эротических скандала. Первый касается публикации в сети видеозаписи некоего сексуального действа, в котором предположительно участвует казахстанский оппозиционер Мухтар Аблязов.

Второй связан с взаимоотношениями Сати Казановой и Тимура Кулибаева, зятя президента Нурсултана Назарбаева. Обе истории кажутся, мягко говоря, странными, но в казахстанской политике уровень дискредитации оппонента, кажется, достиг дна.

Небольшой гостиничный номер, полумрак, солидная для таких масштабов кровать. Вокруг нее ходят двое – мужчина и женщина. Затем они оба обнимаются, ложатся на кровать, а затем в углу экрана начинается сеанс взаимных ласк. Камера не сняла детально процесс, но засекла общее время – меньше 12 минут на все действо. Главный герой – человек, похожий на казахстанского оппозиционного политика Мухтара Аблязова.

Сам Аблязов уже опроверг, что это он, как опровергла свое участие в этом видео правозащитник Людмила Козловская из подконтрольного Аблязову фонда «Открытый диалог». Но хор противников Аблязова – как из казахстанской власти, так и из враждебной олигарху оппозиции, - уже заклеймил лидера «Демократического выбора Казахстана». Мол, он никакой не примерный семьянин (что в своих интервью периодически акцентирует Аблязов, рассказывая о том, как у него похищали жену спецслужбы), а к тому же совсем не долгосрочен в постели. Шутки ниже пояса по этому поводу лучше опустим.

В любой европейской стране такое видео – даже если на нем запечатлен враг режима, - стало бы предметом важной общественной дискуссии. Причем дискуссии не в духе «ахаха, посмотрите, пиписька», а в духе «можно ли использовать подобные видео для дискредитации оппонентов» или хотя бы в духе «может ли политик изменять супруге или это его личное дело». Но только не в Казахстане: здесь видео было опубликовано исключительно с целью в очередной раз показать, насколько плох Аблязов и что ему нельзя доверять. В данном случае акцент был сделан на брезгливость: разве по пути настоящему казахстанцу с человеком, который аморален? Публикация видео – это к тому же удар номер два: первый был, когда Аблязова официально обвинили в том, что он призывает на митинг 23 июня в Казахстане при помощи подставных актеров. Порносъемка – это дополнительная попытка отвадить людей от этого митинга при помощи отвращения, а не угроз уголовными сроками.

Не успели все обсудить одно видео, как грянул новый политический постельный скандал. В эфире телеканала НТВ певица Сати Казанова заявила, что встречалась с человеком из другой страны, которого очень любила, но потом у него – женатого, между прочим, - появилась другая любовница, и та родила от него ребенка. Тогда-то и любви Сати пришел конец. «Был случай, когда он мне на праздник подарил те же самые украшения, что и на Новый год», - зрителям шоу «Секрет на миллион» предлагается оценить масштаб беды. Имя этого человека Казанова не назвала, однако за нее это сделали режиссеры передачи: речь о зяте президента Нурсултана Назарбаева Тимуре Кулибаеве. Случилась эта история больше десяти лет назад, но вот сейчас Сати Казанова прозрела и в «эфире порвет с бывшим», как пафосно подается в анонсе передачи.

В Казахстане на полном серьезе начали обсуждать, не «ответка» ли это Аблязова, а потом – быстро разуверившись в такой версии, - не месть ли это со стороны Кремля за то, что Назарбаев пустил на Каспий американские то ли гражданские, то ли военные корабли. Мол, последнее «китайское» предупреждение: на всех есть компромат, и если надо – наши люди и не так запоют про ваших родственников. Официальная казахстанская пресса и Акорда, разумеется, выпада со стороны НТВ предпочли не заметить.

И в том, и в другом случае искать Cui bono («кому выгодно») можно до посинения. И в принципе, все версии будут иметь право на существование: в условиях, когда официальных комментариев не дождешься, конспирология всегда выходит на первый план и побеждает с разгромным счетом все логичные версии. Почему появилось видео с человеком, похожим на Аблязова? Потому что сейчас очень важный момент для его дискредитации – олигарху-оппозиционеру нельзя дать развить свое движение внутри страны. Почему появилась история с Кулибаевым? Потому что НТВ гоняется за подобными сенсациями, а Сати Казанова просто решила не молчать. Все кажется весьма очевидным. То, что истории по времени сплелись, - так и вовсе совпадение, только и всего. Но никого из скучающей публики такие подходы не прельщают. Нужно больше ада.

Между тем, обе эти истории несут в себе одну общую идею.

Идея эта заключается в том, что в Казахстане для достижения неких целей в качестве политического средства вводится понятие секс-скандала. С одной стороны, это, конечно, откат назад: даже само выражение «человек, похожий на…» - чистой воды отсылка к истории генпрокурора России Юрия Скуратова и видео с его участием в бане. С другой, история политической борьбы в Казахстане развивается стремительно, но по другой ветке: вместо политических дебатов – споры о продолжительности коитуса. И то, что сами казахстанские власти (а история с человеком, похожим на Аблязова, могла появиться только с их подачи) снизили степень допуска грязных методов до постельных сцен, говорит о том, что другой аргументации у сторон почти не осталось. Ни к чему обсуждения политических и философских дискурсов, не нужно говорить о путях развития страны (даже заочно, что хотя бы в корявой форме раньше присутствовало). Достаточно крикнуть «ха, смотрите, голая задница!» - и твой оппонент попадает в неудобное положение.

В ответ, правда, можно нарваться ровно на такую же историю (Сати Казанова и Кулибаев) даже случайно. И тогда грязь твоего оппонента уже не будет сильно отличаться от твоей собственной. В таком случае поможет только сила голоса: кто кого перекричит. На стороне Аблязова – интернет, на стороне власти – умение его блокировать. Опасность лишь в том, что, спустившись на этот уровень аргументации, вернуться в лоно цивилизованной дискуссии почти невозможно. Дальше – только мордобой и рассказ о том, кто как ходит в туалет (например, может появиться видео, в котором оппозиция справляет нужду на листы с подписями сторонников по какому-нибудь общему вопросу). Впрочем, есть ощущение, что чем проще, примитивнее и ближе к телу – тем для обеих сторон лучше. Когда не можешь предложить хлеб – предлагай зрелища.

Вячеслав Половинко

Международное информационное агентство «Фергана», 19.06.2018