FacebookTwitterLivejournalYoutubeFeed



ТОП
 

sezdnurВ Казахстане доля женщин среди политических и государственных служащих едва превышает 10 процентов. Среди высокопоставленных лиц, занимающих высокопоставленные должности женщин еще меньше.

ЖЕНЩИНЫ НЕ НАЗНАЧАЛИСЬ АКИМАМИ ОБЛАСТЕЙ

В конце апреля этого года на должность вице-министра информации и коммуникаций была назначена Нургуль Мауберлинова, вице-министрами национальной экономики стали Дана Жунусова и Мадина Жунусбекова.

Назначение вице-министрами сразу двух женщин в один день стало тогда одной из обсуждаемых в социальных сетях тем. Некоторые пользователи Facеbook'а обратили внимание на молодой возраст вице-министров.

Журналист Айгуль Омарова считает правильным приход женщин к власти. В беседе с репортером Азаттыка Айгуль Омарова говорит, что «в Казахстане женщин больше, чем мужчин, но во власти женщины представлены мало».

- Если Казахстан хочет войти «в число 50 развитых стран мира», тогда к власти необходимо привлекать побольше женщин. Важные должности в правительствах стран Европы занимают женщины. Также достаточно женщин и во главе государств. Почему в Казахстане премьер-министром, председателем сената, председателем мажилиса не может стать женщина? К примеру, в Казахстане женщины еще ни разу назначались акимами областей, - говорит она.

Айгуль Омарова считает, что аким области, распоряжающийся бюджетом, - высокая должность, и поэтому женщине не доверяют такой ответственный пост. Вместе с тем журналист обращает внимание на тот факт, что в Казахстане на некоторые высокие посты все же назначают женщин.

- К примеру, на пост министра труда и социальной защиты населения назначают в основном женщин. Это министерство напрямую работает с социальными проблемами населения, - говорит она.

По мнению Айгуль Омаровой, женщины способны быстро решать вопросы, связанные с социальной напряженностью, и разрешать конфликты. В качестве примера она приводит опыт Кыргызстана: «Роза Отунбаева, временно исполнявшая обязанности президента после изгнания из страны Курманбека Бакиева, - яркий пример того, что в Центральной Азии и женщина способна находиться у власти».

«ПРЕПЯТСТВИЕ ДЛЯ АКТИВНОСТИ ЖЕНЩИН»

Бахыт Туменова, которая в начале 2000-х годов была заместителем акима Павлодарской области, тоже придерживается мнения, что в Казахстане женщинам не доверяют власть. Туменова, которая была снята с должности после того, как примкнула к движению «Демократический выбор Казахстана в 2001 году и стала высказывать оппозиционные взгляды, считает, что «назначение женщин на должность только потому, что она женщина, больше напоминает существовавшую в советское время квоту социальных групп». По словам Туменовой, «нужно внести изменения в закон о выборах, чтобы женщины пришли к власти».

- В 1990-е годы я дважды участвовала в выборах. Две женщины и трое мужчин были выдвинуты в одном округе. Две женщины вырвались вперед. В то время была справедливость при проведении выборов. К тому же сейчас постепенно упраздняется право на самовыдвижение. Это тоже препятствие для гражданской активности женщин, - говорит она.

Бахыт Туменова считает, что «необходимо избирать не только депутатов, но и акимов в полном смысле этого слова». «Женщины начнут приходить к власти лишь при проведении прозрачных выборов», а «сейчас власти назначают только тех, кто им нравится», считает она.

- Нурсултан Назарбаев освободил от занимаемой должности министра труда и социальной защиты населения Тамару Дуйсенову после заданного ей вопроса о том, «не устала ли она на работе». Дуйсенова работала заместителем акима области, возглавляла несколько министерств. В качестве министра инициировала несколько начинаний. Туменова говорит, что Дуйсенову можно было назначить акимом области, чтобы она смогла на месте реализовать начинания, однако экс-министра привлекли к партийной работе..

Гражданский активист Ерлан Калиев говорит, что не верит в официальные заявления о том, что «гендерная политика в Казахстане дает свои плоды». По его словам, «назначая женщин на высокопоставленные должности, власти хотят показать себя перед зарубежными государствами страной, в которой соблюдают права женщин».

По мнению Калиева, вопрос не в том, что женщина или мужчина занимает тот или иной пост. Дело в том, что все, кто находится у власти, - всего лишь исполнители, отмечает он.

- Есть возможность назначать женщин на высокие посты в большом количестве. В парламенте сейчас есть женщины, которые ни в чем не уступают акимам областей. Однако не могу сказать, что что-то изменится от того, что женщин назначат на руководящие должности, - говорит Ерлан Калиев.

ДОЛЯ ЖЕНЩИН ВО ВЛАСТИ

В 1998 году в Казахстане была создана Национальная комиссия по делам женщин и семейно-демографической политике, целью которой были провозглашены защита интересов семьи, обеспечение необходимых условий для участия женщин в политической, социальной, экономической и культурной жизни страны. В состав комиссии входят женщины, занимающие высокопоставленные должности и представители общественных объединений.

В секретариате Национальной комиссии поделились имеющимися у них статистическими данными, однако без разрешения руководства отказались дать репортеру Азаттыка какие-либо комментарии. По предоставленным данным, сейчас женщины составляют 22 процента от общего числа депутатов парламента, то есть в нынешнем парламенте женщин в два раза больше, чем в парламенте, который был распущен в 2011 году. В маслихатах всех уровней представительство женщин доведено до 22 процентов. «Казахстан к 2030 году планирует довести этот показатель до 30 процентов», - говорят в секретариате комиссии.

По статистическим данным комиссии, в 2017 году среди государственных и политических служащих доля женщин составила 10,1 процента. Доля женщин среди государственных служащих корпуса «А» составила 14,8 процента, корпуса «Б» – 55,9 процента.

Согласно статистическим данным, девять из 80 заместителей акимов областей являются женщинами. По Казахстану 201 районный аким, пять из них – женщины. В стране около 600 заместителей акимов, 87 из них – женщины. 348 из 2 389 сельских и поселковых акимов – женщины.

Среди акимов 14 областей и городов республиканского значения Астаны и Алматы женщин нет.

В Казахстане в 2009 году приняли закон «О государственных гарантиях равных прав и равных возможностей мужчин и женщин».

По данным национальной переписи населения 2009 года, в Казахстане насчитывалось семь миллионов 722,8 тысячи мужчин и восемь миллионов 282 тысячи женщин. По данным комитета по статистике, в этом году численность населения Казахстана выросла до 18 миллионов 195 тысяч человек.

Асылхан Мамашулы является репортёром Азаттыка в Алматинском бюро, пишет, в основном, на политические темы. Родился в апреле 1973 года. В 1994 году окончил Кызылординский педагогический институт имени Коркыта-ата. В 1997-2000 годах учился в аспирантуре Казахского национального университета имени Аль-Фараби.

Работал в издательстве «Казахская энциклопедия», в газете «Ана тілі» и в центре ABDI-Press. С 2011 года работает в Азаттыке.

Радио Азаттык, Май 14, 2018