Kazahi rulyat v SNGБывшие республики Средней Азии, а ныне партнеры по ОДКБ и ЕАЭС все больше дистанцируются от России. Это стало понятно уже после визита Назарбаева в США и встречи с Трампом.

Объединение бывших республик СССР вокруг Казахстана, а не России, на руку США. Заметим, что Дональд Трамп уже пригласил лидера Узбекистана в Вашингтон и даже написал в своем твиттере, что с нетерпением ожидает встречи с господином Мирзиёевым.

Более месяца назад, 15 марта в Астане проходит саммит пяти стран, то есть Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Таджикистана и Туркмении, на который В.В. Путина даже не пригласили.

Южные соседи России по СНГ постепенно отворачиваются от Кремля. И на этом фоне в этом регионе активизируется США, стремится к более тесному сближению с этими странами и доминированию Китай. Кстати, Пекин готов модернизировать экономику Узбекистана:, энергетику, нефтепереработку, нефтехимию и сельское хозяйство.

И хотя между среднеазиатской пятеркой идет усиленная война за лидерство, особенно между 78 — летним Назарбаевым и 60-летним Мирзиёевым, Китай старательно субсидирует развитие экономики этих стран, даже не советуясь с Россией как партнером по ШОСС. Сами страны, граждане которых все еще тысячами едут на заработки в РФ, говорят, что экономические санкции США против России губят их экономику и они хотят быть партнерами США и Китая. Печально, но факт.

Ряд отечественных экспертов считает, что среди среднеазиатских республик наибольший шанс удержать в нашей орбите именно Киргизию.

News-front.info, 30 апреля 2018