FacebookTwitterLivejournalYoutubeFeed



ТОП
 

589E2962 8226 4387 B733 AC1C7D2DC53F cx0 cy43 cw0 w1023 r1 sАлмалинский районный суд Алматы сегодня вынес постановление о помещении под домашний арест жительницы города Акмарал Тобыловой, подозреваемой в «финансовой поддержке» незарегистрированного движения «Демократический выбор Казахстана» (ДВК), о создании которого в прошлом году заявил бывший глава БТА Банка Мухтар Аблязов, проживающий ныне за рубежом и называющий себя оппонентом президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

28-летней Тобыловой инкриминируют «финансирование деятельности преступной группы» (статья 266 уголовного кодекса). Детали дела не известны. Как решил суд, Тобылова будет находиться под арестом на время следствия.

По словам родственников Тобыловой, на суде, где сегодня решался вопрос об избрании меры пресечения, адвокат просил учесть состояние здоровья его подзащитной и не отправлять ее под стражу. Брат женщины Нуртай Тобылов говорит, что родственники переживают за здоровье Акмарал, она беременна.

- Все-таки грозит угроза ребенку и ее здоровью. Она практически не ест. Мы с ней разговаривали. Она говорит то, что у нее нет аппетита. С ней хорошо обращаются, ее кормят. Но у нее нет аппетита, она не может кушать, - сказал Нуртай Тобылов.

Полиция задержала Акмарал Тобылову 13 марта. В этот день суд в Астане по заявлению генеральной прокуратуры признал «Демократический выбор Казахстана» экстремистской организацией. Как говорят родственники Тобыловой, во вторник дома у Акмарал и ее родителей провели обыски, в ходе которых изъяли мобильные телефоны и ноутбук. Родственники женщины заявляют, что она не является активистом ДВК и не делала ничего противозаконного. «Она лишь посматривала видео в Интернете и знакомилась с информацией», - говорит Нуртай Тобылов.

По информации Азаттыка, сегодня в суде Алматы решался вопрос об избрании меры пресечения в отношении еще по крайней мере двух человек, которых подозревают в причастности к деятельности ДВК. Решение о признании ДВК экстремистской организацией пока не вступило в законную силу. Живущий за рубежом Мухтар Аблязов заявил, что решение суда на руку его организации, деятельностью которой, как он считает, теперь заинтересуется больше казахстанцев. Аблязов на родине обвинен в многомиллиардных хищениях средств из БТА Банка, который власти национализировали в 2009 году, и заочно приговорен к 20 годам тюрьмы. Аблязова в прошлом году обвинили в заказном убийстве в 2004 году Ержана Татишева, возглавлявшего «ТуранАлем Банк» (который после ребрендинга в 2008 году стал БТА Банком). Мухтар Аблязов обвинения отвергает, называя их политически мотивированными.

Радио Азаттык, Март 15, 2018