FacebookTwitterLivejournalYoutubeFeed



ТОП
 

ekstrmdvkЕсильский суд в Астане признал "экстремистской организацией" оппозиционное движение "Демократический выбор Казахстана", лидером которого является проживающий за рубежом бывший глава БТА Банка Мухтар Аблязов.

Это означает, что в Казахстане запрещено распространять информационные материалы движения, а СМИ не смогут размещать его рекламу и публикации. Социальные сети, мессенджеры и видеохостинги также будут обязаны блокировать материалы ДВК.

Как сообщила Генпрокуратура Казахстана, "преступной целью руководителя "ДВК" Аблязова и его активистов, несмотря на неоднократные утверждения о мирных акциях протеста, является свержение и захват власти".

Официально ДВК не зарегистрирован в Казахстане, а его лидер, экс-министр энергетики, находится в изгнании за границей. На родине на него заведено уголовное дело, он был заочно приговорен к 20 годам лишения свободы по делу о хищении средств из БТА-банка. Не имея возможности вернуться в Казахстан, он обращается к своим сторонникам в Казахстане через прямые трансляции в социальных сетях и стримы.

Жители Казахстана ранее замечали, что во время стримов Аблязова в стране постоянно происходят сбои в работе интернета.

Представители Генпрокуратуры заявили, что этими обращениями в Сети Аблязов "продолжает противоправную деятельность":

"При помощи социальных сетей и листовок с обращениями к населению Аблязов призывает граждан вступать в ДВК, формирует негативный образ действующей власти, провоцирует протестные настроения. Тем самым он разжигает социальную вражду и рознь", – заявили в ведомстве.

Настоящее Время, 13 Март 2018