D172663A 0AA5 4FA4 9939 B248B0C4D237 w1023 r1 sВ Facebook’e распространяется предположительная ориентировка на Муратхана Токмади о, якобы, его побеге в четверг вечером из областной больницы Тараза. В МВД информацию о побеге не подтверждают и не опровергают.

На распространяемой пользователями соцсетей и опубликованной рядом СМИ предполагаемой ориентировке сообщается, что "Токмади совершил побег из-под охраны областной больницы". На фотографии бумажного документа стоит фамилия замначальника ДВД Жамбылской области Берика Кутбаева без подписи.

Сообщается о необходимости "ориентировать личный состав, приданные силы и общественность и принять меры к задержанию".

На другой предположительной ориентировке на казахском языке описано во, что был одет Токмади: "черная до колен куртка, джинсы, кроссовки либо туфли".

В приемной начальника ДВД Жамбылской области Тлегена Маткенова информацию не подтвердили, сославшись на отсутствие руководства на рабочем месте. Пресс-секретарь МВД Алмас Садубаев не опроверг и не подтвердил информацию о, якобы, побеге Токмади.

52-летнего владельца компании «КазСтройСтекло» Токмади задержали 12 июня 2017 года в Алматы в ходе спецоперации силовиков. Содержащийся под стражей Токмади в октябре приговорен к трем годам лишения свободы по обвинению в вымогательстве и незаконном хранении оружия. Родственники и сторонники Токмади называют обвинения надуманными.

Читайте также: Дело о «заказном убийстве» Татишева называют «заказом»

Позже ему предъявили обвинение в "убийстве, совершенном группой лиц по предварительному сговору, из корыстных побуждений, а равно по найму либо сопряженное с разбоем, вымогательством или бандитизмом".

Бизнесмен "признался в убийстве бывшего председателя правления "Банка ТуранАлем" Ержана Татишева" в Жамбылской области в декабре 2004 года.

Во время следствия по государственному телеканалу показали специальный фильм, в котором Токмади заявил, что смерть Татишева "заказ Мухтара Аблязова", который возглавил банк после смерти Татишева.

Видео: «Признание» Токмади и что этому предшествовало

Аблязов с 2009 года проживает за рубежом. В июне 2017 года казахстанский суд заочно приговорил ​его к 20 годам тюрьмы по делу о предполагаемых хищениях средств БТА Банка.

До этого признания официальной версией смерти 37-летнего банкира Татишева был несчастный случай на охоте.

Аблязов, позиционирующий себя как оппонент президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, обвинения в свой адрес отвергает, называя пересмотр дела об убийстве Татишева "заказом КНБ".

Радио Азаттык, Март 09, 2018