FacebookTwitterLivejournalYoutubeFeed



ТОП
 

raushanhamitВ Жамбылском областном специализированном суде по уголовным делам продолжается процесс по делу об убийстве банкира Ержана Татишева, в котором обвиняется бизнесмен Муратхан Токмади.

Одна из свидетельниц сегодня, 21 февраля, рассказала суду, что за несколько дней до трагического случая на охоте Мухтар Алблязов говорил ей, что боится за свою жизнь.

По словам Раушан Хамит, она со студенческих лет была знакома с женой Аблязова – Алмой Шалабаевой. А с 1993 года сотрудничала с ним лично, представляя интересы его компаний.

"В 2004 году он позвонил и попросил распечатать письмо, которое он выслал мне на электронную почту, и передать его адвокату. В нём говорилось, что его преследуют, и он боится за свою жизнь и всё такое. Через несколько дней мне позвонила подруга, сказала, что Ержан Татишев погиб на охоте. После похорон Аблязов позвонил, мы с ним встретились. И я у него спросила, не подумают ли люди, что к гибели Татишева он имеет отношение. Он спросил: "Кто может так подумать?". Я сказала, что я подумала. Он посмеялся и сказал: "На охоте всякое бывает", – рассказала Раушан Хамит.

Правда, она пояснила, что ничего по этому делу точно не знала. А причастность Аблязова к смерти банкира – лишь её догадка. Отвечая на вопрос гособвинения об отношениях между Аблязовым и Татишевым, Раушан Хамит сказала, что они были близкими друзьями.

"Кошка между ними пробежала, когда Татишев работал зампредом "Казкоммерцбанка". Очередное собрание обнаружило, что акций, которые принадлежали холдингу, не оказалось там. Были разборки, почему акции исчезли. Тогда предположили, что это дело рук Татишева. Когда Аблязов потом сидел, ходили, занимались переоформлением акций "Банка ТуранАлем" на Татишева", – сообщила Хамит суду.

16 февраля 2018 года Муратхан Токмади признался в убийстве банкира Ержана Татишева. По его словам, он это сделал по заказу Мухтара Аблязова за 4 млн долларов.

Муратхана Токмади задержали 12 июня в Алматы. Одновременно на заводе "КазCтройCтекло", владельцем и основателем которого является Токмади, были проведены обыски.

Приговором Алмалинского районного суда города Алматы от 10.октября 2017 года Муратхан Токмади приговорён за вымогательство и незаконное хранение оружия к 3 годам.

В 2007 году Токмади был приговорён к одному году лишения свободы с освобождением от наказания по амнистии за неосторожное причинение смерти Татишеву во время охоты в 2004 году.

Informburo.Kz, 21.02.2018