FacebookTwitterLivejournalYoutubeFeed



ТОП
 

51A68E17 2F43 40E9 BEF3 2B18B447D13E w1023 r1 sВ Таджикистане учредили премию имени президента Таджикистана Эмомали Рахмона «Пешвои миллат — Эмомали Рахмон» («Лидер нации — Эмомали Рахмон»), присуждаемую «за особый вклад в развитие демократии».

Стоит отметить, что эта премия может присуждаться как гражданам Таджикистана, так и иностранным гражданам и лицам без гражданства. Указ об учреждении премии был подписан Рахмоном 2 февраля. Однако этот указ отличается от других. По словам помощника президента Таджикистана по вопросам социального развития и связям с общественностью Абдужаббора Рахмонзоды, этот вопрос вначале будет рассмотрен на заседании парламента.

«Указ об учреждении премии вступит в законную силу после принятия решения», — говорит Рахманзода.

ПРЕМИЯ «ЗА ВКЛАД В РАЗВИТИЕ ДЕМОКРАТИИ»

Обычно в Таджикистане президентские указы не обсуждаются в парламенте, если они не касаются кадров. По словам Рахмонзоды, «поскольку учрежденная премия является государственной, требуется издание специального закона».

Как сообщает Таджикская служба Азаттыка, премия «Лидер нации — Эмомали Рахмон» будет присуждаться «за особый вклад в развитие демократии, укрепление мира и согласия в обществе, развитие дружбы между народами.

Премия учреждена на основе конституционного закона «Об основателе мира и согласия – лидере нации», принятом в 2015 году. Данный закон наравне с премией предполагает учреждение ордена «Пешвои миллат», создание фонда «Основателя мира и согласия», библиотеки и архива «Лидера нации».

Предполагается, что почетный знак этой премии будет представлять собой круг, внутри которого исполнено золотое изображение Эмомали Рахмона. Премия также содержит денежное вознаграждение в размере 125 тысяч сомони (более 14 тысяч долларов). Эти деньги планируют выделять из бюджета страны. Награждение премией «Лидер нации — Эмомали Рахмон» будет проводиться через каждые три года. Кандидатов на премию могут выдвигать министерства, находящиеся в подчинении исполнительной власти государственные учреждения и общественные организации.

В последние годы в Таджикистане мероприятия, сопровождающиеся оказанием почестей нынешнему президенту Эмомали Рахмону, который бессменно руководит страной на протяжении 26 лет, принимают особый характер. К примеру, с 2016 года в стране отмечается День президента и во всех высших учебных заведениях читаются лекции о Рахмоне. Международные правозащитные организации нередко относят Таджикистан к числу стран, ограничивающих права человека.

Пять правил, как встречать «лидера нации» (видео ноября 2016 года):


ПОВТОРЕНИЕ ЗА КАЗАХСТАНОМ?

Учреждение наград в честь главы государства в странах Центральной Азии — не редкое явление. К примеру, с 2000 года в Казахстане вручают президентскую государственную премию мира и прогресса. Этой наградой удостаиваются «за активную деятельность, направленную на укрепление мира и дружбы, взаимного доверия между народами, равенства и одинаковой безопасности в межгосударственных отношениях».

Эта награда была учреждена в рамках конституционного закона «О первом президенте Республики Казахстан — Елбасы». Орденом «Первый Президент Республики Казахстан — Лидер Нации Нурсултан Назарбаев», учрежденным по этому же закону, на сегодняшний день награждены 25 человек. Среди них значится проживающий ныне за рубежом 69-летний бывший аким Алматы и бывший министр энергетики Казахстана Виктор Храпунов, объявленный казахстанскими властями в розыск по коррупционным обвинениям, которые Храпунов отвергает как политически мотивированные.

Во времена Советского Союза были учреждены государственные премии имени Ленина, а затем — Сталина. В годы правления Сталина Ленинская премия была переименована — в Сталинскую премию. Ленинская премия была вновь восстановлена после смерти Сталина. Каждые два года премия присуждалась главным образом ученым, техникам, деятелям литературы и искусства.

ПАРАД ВОСХВАЛЕНИЙ

В некоторых странах Центральной Азии, где продолжают руководить бывшие советские кадры, в последние годы прослеживается тенденция восхваления лидеров. Заметно, что воздаяние почестей учащается в странах, где с каждым годом стареют руководители.

В восхвалении лидеров Таджикистан и Казахстан имеют некоторые сходства. Очевидно, что в Таджикистане, который нередко подвергается критике за преследование политической оппозиции, ограничение прав человека, попрание демократических ценностей, парламент страны через некоторое время узаконит президентскую награду, предназначенную для тех, кто «внес особый вклад в развитие демократии». Однако в Казахстане, который, как считается, опережает Таджикистан в плане экономики, развития и возможностей, в последние годы сократилось число тех, кто вовсе упоминает само слово «демократия».

Как укреплялась президентская власть в Казахстане (видео «Настоящего Времени» от 1 декабря 2017 года):

В Казахстане, который в числе первых в Центральной Азии стал отмечать День президента, парламент рассматривает законопроект, который позволит первому президенту оставаться главой Совета национальной безопасности пожизненно. Сейчас в стране есть университет имени Нурсултана Назарбаева, школы, музей, аэропорт а также улица. В последнее время поднимается вопрос о присвоении улицам в нескольких городах страны имени президента. Ранее было высказано предложении о присвоении имени Назарбаева проспекта в городе Шымкенте. Аналогичное предложение на минувшей неделе прозвучало в городах Уральск и Павлодар.

Среди политиков второй волны, пришедших к власти в Центральной Азии, особый интерес вызывают действия нынешнего президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова. В прошлом году он учредил медаль имени своего отца Мяликгулы Бердымухамедова. В числе первых, награжденных этой медалью, значится сын президента Сердар Бердымухамедов.

ИЗМЕНИТСЯ ЛИ НАЗВАНИЕ АСТАНЫ?

Депутаты парламента Казахстана время от времени высказываются об изменении названия столицы страны в честь президента. Если принять во внимание, что в этом году отмечается 20-летие Астаны, по-видимому, удивления не вызовет, если это предложение повторится и будет принято решение.

В марте прошлого года сенатор Дархан Калетаев снова напомнил об этом. В 2009 году он занимал пост первого заместителя председателя партии «Нур Отан» и тогда впервые выступил с предложением дать аэропорту Астаны имя Назарбаева. В прошлом году это предложение было реализовано, и международному аэропорту Астаны присвоили имя Назарбаева.

Астанчане о переименовании аэропорта (видео июня 2017 года)


В Центральной Азии до президента Назарбаева названный в свою честь аэропорт успел при жизни увидеть первый президент Туркменистана Сапармурат Ниязов. Между тем имя президента Узбекистана Ислама Каримова аэропорту Ташкента было присвоено лишь после его смерти. Аэропорт Кабула в соседнем Афганистане был назван в честь Хамида Карзая в конце его президентского срока в 2014 году.

Куанышбек Кари работает на Азаттыке с 2010 года, является главным редактором Алматинского бюро. Окончил бакалавриат факультета журналистики КазНУ имени Аль-Фараби и магистрат факультета персидской литературы Тегеранского университета.

Работал корреспондентом во всемирной службе телерадиообъединения Ирана, затем был корреспондентом нескольких казахстанских СМИ в Иране. Работал на должностях корреспондента, заведующего отделом и первого заместителя главного редактора в ряде информационных агентств, газет и журналов в Казахстане.

Радио Азаттык, Февраль 18, 2018