FacebookTwitterLivejournalYoutubeFeed



ТОП
 

D172663A 0AA5 4FA4 9939 B248B0C4D237 cx0 cy1 cw60 w250 r1 sВ специализированном межрайонном суде по уголовным делам Жамбылской области под председательством судьи Азамата Тлепова сегодня начинаются предварительные слушания по уголовному делу бизнесмена Муратхана Токмади, сообщили репортеру Азаттыка в кол-центре областного суда.

Адвокат Муратхана Токмади Анжелика Ажигулова подтвердила репортеру Азаттыка информацию, ранее распространенную в СМИ, о том, что ее подзащитный обвиняется по пунктам «ж», «з» части 2 статьи 96 уголовного кодекса (в редакции 1997 года) — «Убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, из корыстных побуждений, а равно по найму либо сопряженное с разбоем, вымогательством или бандитизмом». В базе судебных актов дело «закрыто для публикации». По делу Токмади его адвокат больше ничего не сказала, пояснив, что она дала подписку о неразглашении тайны следствия.

На вопрос о том, проходит ли оппозиционный политик Мухтар Аблязов фигурантом по «делу Токмади», адвокат Ажигулова ответила отрицательно. Сегодня рассматривается, по ее словам, только «дело Токмади», а «дело Аблязова» выделено в отдельное судебное производство.

Содержащийся под стражей на протяжении семи месяцев Муратхан Токмади, бывший владелец компании «Казстройстекло», в октябре судом в Алматы был приговорен к трем годам тюремного срока по обвинению в вымогательстве и незаконном хранении оружия. До этого власти заявили, что бизнесмен пошел на процессуальное соглашение с прокурором «в форме сделки о признании вины».

Муратхан Токмади был задержан 12 июня 2017 года в Алматы в ходе так называемой спецоперации силовых структур и затем помещен под арест.

В середине сентября сообщалось, что два адвоката Муратхана Токмади отстранены от дела, а от услуг третьего адвоката он якобы отказался. Родственники и сторонники бизнесмена назвали обвинения против Токмади надуманными.

В октябре по государственному телеканалу показали специальный фильм, в котором бизнесмен Токмади сказал, что смерть руководителя банка «ТуранАлем» Ержана Татишева в 2004 году была «заказом» Мухтара Аблязова, который возглавил банк после смерти Татишева (банк в 2007 году пережил ребрендинг и стал называться БТА Банком). Аблязов проживает за рубежом с 2009 года (он покинул родину после национализации БТА), в июне 2017 года казахстанский суд заочно приговорил его к 20 годам тюрьмы.

После выпуска фильма в эфир жена Токмади журналист Джамиля Токмади заявила на своей странице в Facebook’e, что подала иск против телеканала КТК. Она также дала интервью сайту «Центр-1», которое было опубликовано 26 октября под говорящим заголовком «Джамиля Токмади: «Мой муж им не нужен, нужен — Мухтар Аблязов». Однако в настоящее время Джамиля Токмади, как она сообщила в разговоре с репортером Азаттыка, пока воздерживается по просьбе ее мужа от комментариев относительно преследования Токмади по делу об убийстве Татишева.

Проживающий за рубежом Мухтар Аблязов, позиционирующий себя оппонентом властей Казахстана, в своих комментариях в Интернете отвергает обвинения в свой адрес, а также утверждает об их политической мотивированности, увязывая последнее с активизацией его политической деятельности по созданию оппозиционной партии «ДВК».

Полковник запаса Казис Тогузбаев после окончания военной службы занялся журналистикой, увлекся фотографированием. Работал в оппозиционных газетах «Сөз» и «Азат», вёл блог на сайте kub.info, где размещал свои фоторепортажи, один из которых - о насильном выселении жителей поселков Бакай и Шанырак близ Алматы.

В январе 2007 года Казис Тогузбаев был награжден премией «Свобода» за вклад в продвижение демократических ценностей в Казахстане. С сентября 2008 года Казис Тогузбаев работает корреспондентом Азаттыка – Казахской редакции Радио «Свободная Европа»/Радио «Свобода».

Обсудить статьи Казиса Тогузбаева можно в Facebook’е, Твиттере. Казиса Тогузбаева можно найти также в сетях «ВКонтакте», «Одноклассники», «Мой мир».

Радио Азаттык, Февраль 12, 2018