FacebookTwitterLivejournalYoutubeFeed



ТОП
 

A9907B22 F6E0 425B 8891 ABEA23EB7F67 cx18 cy5 cw69 w1023 r1 sПрезидент Казахстана Нурсултан Назарбаев, выступая с критикой по поводу ситуации в банковском секторе, на расширенном заседании правительства в Астане упомянул имя проживающего в изгнании за рубежом бывшего банкира Мухтара Аблязова (называющего себя оппонентом Назарбаева), осуждённого на родине заочно на 20 лет тюрьмы по делу о предполагаемых хищениях средств БТА Банка.

«Когда мы с этим делом закончим? У всех перед глазами тотальное воровство денег государства и народа БТА Банком во главе с Аблязовым. По всему миру мы сейчас раскрыли и доказали, что это было явное воровство денег государства. А что сейчас? Создали банк, и теперь туда поверили, пошли люди, нацкомпании, и теперь эти акционеры вытаскивают оттуда деньги, и Национальный банк сидит и наблюдает», — заявил Назарбаев, комментируя доклад председателя Национального банка Казахстана Данияра Акишева.

Акишев в своем докладе сказал, что по крайней мере в двух коммерческих банках проверки выявили выдачу кредитов акционерам либо связанным с ними лицам и компаниям.

«В "Дельта банке" — он лишен лицензии сейчас — почти 100 процентов кредитов приходилось на компании, подконтрольные акционеру банка. В отчетности банка это никак не отражалось и выявлено только в результате проверок. 60 процентов обязательств этого банка составляли счета квазигосударственных структур. В "Банк РБК" 90 процентов кредитов выдано четверым заемщикам, являющимся либо акционерами банка, либо связанными лицами», — сказал глава Нацбанка Данияр Акишев.

Оппозиционный политик Мухтар Аблязов, который называет себя оппонентом президента Назарбаева, отвергает обвинения и, в свою очередь, обвиняет власти в том, что они отобрали у него БТА Банк, в бытность его главой крупнейший по размеру активов коммерческий банк страны. Аблязов, обращающийся к слушателям через прямые трансляции в социальных сетях, ранее призвал президента Назарбаева и его правительство выступить на дебатах.

Радио Азаттык, Февраль 09, 2018