FacebookTwitterLivejournalYoutubeFeed



 

A38C5B9D CEE6 4B5B 98D6 9DF7071F6F5B w1023 r1 s

На сайте американского издания U.S. News & World Report сегодня, в день встречи президента Казахстана Нурсултана Назарбаева с президентом США Дональдом Трампом, опубликована статья сестры находящегося под следствием и содержащегося в СИЗО Алматы бизнесмена Искандера Еримбетова, Боты Джардемали, под названием «What Trump Should Tell Nazarbayev.

The president should make a stand for human rights» («Что Трамп должен сказать Назарбаеву. Президент должен занять твёрдую позицию в отношении прав человека»).

«Президент Нурсултан Назарбаев сегодня встречается с президентом Дональдом Трампом в Овальном кабинете, а в Казахстане мой брат Искандер Еримбетов подвергается пыткам под стражей», – начинает свою статью Бота Джардемали.

Она описывает, как 13 ноября 2017 года около десятка неизвестных лиц в штатском, не представившись, окружили Искандера Еримбетова с женой [в Алматы] и надели наручники на него – без объяснений и без ордера на арест. Впоследствии Еримбетов был арестован под контролем «политической полиции» Казахстана [КНБ] и он подвергся, по словам Боты Джардемали, ужасным физическим и психологическим пыткам, в том числе заключенные, по приказу [сотрудников КНБ], избивали его палкой, завернутой в мокрое полотенце, чтобы не было заметно синяков.

«Он пережил многочисленные попытки удушения. Он был заперт в одиночестве в холодной камере без достаточной одежды. Ему угрожали ввести инъекции ВИЧ-инфицированной крови. Вдобавок ко всему ему сказали, что его сын и наш пожилой отец также будут арестованы, если он не будет сотрудничать [с КНБ]», – пишет Бота Джардемали.

В своей статье Бота Джардемали утверждает, что обвинения против ее брата сфабрикованы и политически мотивированы. Режим Назарбаева обвиняет Искандера в связях с живущим в изгнании видным лидером оппозиции Мухтаром Аблязовым, с которым Бота Джардемали, работает, по ее словам, много лет. Аблязов обвиняется Казахстаном в финансовых преступлениях в особо крупных размерах и в 2017 году казахстанский суд приговорил его заочно к 20 годам лишения свободы, сообщает Джардемали.

«В 2016 году Франция прекратила процесс экстрадиции Аблязова, выяснив, что дело было политическим, и он остается там в изгнании. В 2017 году Интерпол отменил международные ордера на его арест, поскольку Казахстан и его союзники злоупотребляли Интерполом в попытке репрессировать Аблязова», – пишет Бота Джардемали.

В настоящее ее брат, Искандер Еримбетов, по словам Боты Джардемали, взят в заложники, чтобы отомстить ей за ее «юридическую работу в поддержку политических жертв режима, в том числе Аблязова». Бота Джардемали пишет, что она тоже столкнулась с ложными обвинениями в Казахстане, в результате чего она оказалась в Бельгии, которая предоставила ей политическое убежище. Следователи обещают Искандеру Еримбетову, что они, по ее словам, откажутся от преследования его, если он убедит ее вернуться в Казахстан, чтобы дать ложные показания против Аблязова.

Группа из шести членов Европейского парламента в своем письме президенту Назарбаеву выразила серьезную озабоченность по поводу продолжающегося содержания под арестом Искандера Еримбетова по сфабрикованным уголовным обвинениям и пыток в отношении него, отмечает Джардемали. Она также сообщает, что 12 января Коалиция НПО Казахстана против пыток, в которую входит более 40 правозащитных организаций, обратилась с призывом в генеральную прокуратуру к незамедлительным действиям, требуя расследования сообщений о пытках в отношении ее брата.

В конце своей статьи Бота Джардемали пишет, что президенту США Трампу во время встречи с президентом Казахстана Назарбаевым следует призвать его к соблюдению прав человека. И в этом есть не только ее личный интерес, но и, по ее словам, интерес всего казахстанского общества.

Полковник запаса Казис Тогузбаев после окончания военной службы занялся журналистикой, увлекся фотографированием. Работал в оппозиционных газетах «Сөз» и «Азат», вёл блог на сайте kub.info, где размещал свои фоторепортажи, один из которых - о насильном выселении жителей поселков Бакай и Шанырак близ Алматы.

В январе 2007 года Казис Тогузбаев был награжден премией «Свобода» за вклад в продвижение демократических ценностей в Казахстане. С сентября 2008 года Казис Тогузбаев работает корреспондентом Азаттыка – Казахской редакции Радио «Свободная Европа»/Радио «Свобода».

Обсудить статьи Казиса Тогузбаева можно в Facebook’е, Твиттере. Казиса Тогузбаева можно найти также в сетях «ВКонтакте», «Одноклассники», «Мой мир».

Радио Азаттык, Январь 16, 2018