FacebookTwitterLivejournalYoutubeFeed



ТОП
 

pismokzРодители находящегося под следствием и содержащегося в следственном изоляторе (СИЗО) Алматы казахстанского бизнесмена 46-летнего Искандера Еримбетова призвали США включить в «список Магнитского» казахстанских лиц, осуществляющих незаконное, по их словам, уголовное преследование их сына и его коллег Василины Соколенко, Дмитрия Пестова и Михаила Зорова.

Об этом отец и мать Еримбетова – Мырзахан и Гайни Еримбетовы – сообщили сегодня на пресс-конференции в Алматы.

Основанием для призыва включить соответствующих казахстанских лиц в «список Магнитского», по мнению Еримбетовых, служит то, что находящийся под следствием и содержащийся в СИЗО Алматы их сын ранее неоднократно подвергался, по утверждениям его родителей, избиениям со стороны осуждённых сокамерников с ведома сотрудников СИЗО, а также давлению со стороны сотрудников КНБ. Так, Гайни Еримбетова следующим образом описала детали одного из избиений ее сына: «Один из уголовников вытащил из нар металлическую палку, очень жесткую и тяжелую, чтобы бить Искандера, но она оказалась неудобной для него. Тогда он попросил охранника, сотрудника полиции, и тот бросил в камеру деревянную палку. Эту деревянную палку обмотали мокрым полотенцем, чтобы не оставлять следов. Искандера били этой палкой, обмотанной мокрым полотенцем, по голове и по телу». Уголовники пытались, по словам Гайни Еримбетовой, заставить ее сына Искандера Еримбетова сотрудничать с органами КНБ.

Сотрудники КНБ, как утверждает Гайни Еримбетова, во время допросов ее сына Искандера Еримбетова требовали от него, чтобы он уговорил свою сестру, Боту Джардемали, вернуться в Казахстан и дать показания против Мухтара Аблязова, юрисконсультом которого работала Джардемали. Сотрудники КНБ, по словам Гайни Еримбетовой, угрожали Искандеру Еримбетову, что они арестуют его 69-летнего отца, Мырзахана Еримбетова, а также его 20-летнего сына, требуя признаться, что он якобы брал деньги у Мухтара Аблязова. Сотрудники КНБ, по ее словам, также требовали от Искандера Еримбетова, чтобы он 5 декабря позвонил матери и сказал ей, что он отказывается от адвоката, которого ему наняли родители, и чтобы попросил ее отменить первую пресс-конференцию.

«Так как ему угрожали, Искандер вынужден был позвонить мне и сказать то, что от него требовали. Это был наш первый контакт с момента ареста Искандера 13 ноября», – говорит Гайни Еримбетова.

Правозащитник Бахытжан Торегожина сообщила, что жалоба на пытки в отношении Искандера Еримбетова была направлена на имя генерального прокурора. Оттуда жалоба была, по ее словам, перенаправлена в прокуратуру Алматы, а оттуда – в департамент уголовно-исполнительной системы по городу Алматы, на действия сотрудников учреждения (СИЗО) которого как раз и поступила жалоба.

Накануне, 9 января, следственный судья Медеуского района города Алматы Анина Байдаулетова продлила содержание под арестом Искандера Еримбетова на два месяца – до 13 марта. В тот же день, 9 января, адвокат Искандера Еримбетова Жанара Балгабаева разрешила сделать фотокопию с собственноручно написанной жалобой ее подзащитного на антисанитарные условия его содержания в СИЗО, в частности наличие клопов.

Искандер Еримбетов и еще три человека были задержаны в Алматы 13 ноября прошлого года по подозрению в «хищении» и «отмывании денег». 15 декабря следственный суд санкционировал арест фигурантов «дела Еримбетова» на два месяца и наложил арест на их имущество, а они были водворены в следственный изолятор.

Следствие утверждает, что подозреваемые якобы причастны к отмыванию и легализации десятков миллионов долларов, выведенных, как утверждают власти, ранее из БТА Банка проживающим сейчас за рубежом бывшим главой этого банка Мухтаром Аблязовым. Искандер Еримбетов также подозревается в хищении около миллиарда тенге бюджетных средств «через подконтрольную ему компанию». По версии следователей, подозреваемый Еримбетов и его предполагаемые сообщники действовали «совместно в финансовых интересах лиц, скрывающихся от казахстанского правосудия за рубежом».

Полковник запаса Казис Тогузбаев после окончания военной службы занялся журналистикой, увлекся фотографированием. Работал в оппозиционных газетах «Сөз» и «Азат», вёл блог на сайте kub.info, где размещал свои фоторепортажи, один из которых - о насильном выселении жителей поселков Бакай и Шанырак близ Алматы.

В январе 2007 года Казис Тогузбаев был награжден премией «Свобода» за вклад в продвижение демократических ценностей в Казахстане. С сентября 2008 года Казис Тогузбаев работает корреспондентом Азаттыка – Казахской редакции Радио «Свободная Европа»/Радио «Свобода».

Радио Азаттык, Январь 10, 2018