FacebookTwitterLivejournalYoutubeFeed



ТОП
 

azperuДепутат Мажилиса Азат Перуашев заявил об откатах и корпоративной коррупции в сфере недропользования в Казахстане, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В нижней палате Парламента обсудили предлагаемые поправки в Кодекс РК "О недрах и недропользовании". "Есть вопросы к этому законопроекту, прежде всего связанные с вопросами местного содержания.

Целый ряд претензий, которые при декларированных в этом законопроекте открытости, прозрачности, конкурентности, тем не менее все эти заявления ставятся под вопрос. Например, предлагается информацию о казахстанском содержании отнести к конфиденциальным сведениям. С какой стати? Начиная с 2002 года была инициатива о прозрачности добывающих компаний - Казахстан присоединился к этой инициативе с 2005 года.

Общество имеет полное право знать, насколько иностранные и наши недропользователи выполняют требования о закупках местного оборудования, товаров, принимают ли местных работников", - отметил Азат Перуашев.

Депутат заявил, что вокруг любого крупного недровользователя в стране уже сформирован традиционный пул поставщиков и подрядчиков, которые не допускают никого со стороны.

"Там имеют место и откаты, там имеет место и корпоративная коррупция, о которой тоже говорить необходимо. Там имеют место элементарное ограничение конкуренции и аффилированность. Если передаем эти функции по регулированию этих вещей сейчас в некую ассоциацию, то сразу говорю это предложение - легализовать корпоративную коррупцию", - добавил мажилисмен.

Tengrinews.kz, 08 ноября 2017