FacebookTwitterLivejournalYoutubeFeed



ТОП
 

dariga 840x420Продолжая размышлять над возможным сценарием транзита власти в Казахстане, мы решили рассмотреть вариант применительно к текущему раскладу сил в ближайшем окружении Нурсултана Назарбаева. В этом случае новым “лидером нации” будет дочь Дарига.

Напомним, что в нашей последней статье на тему транзита (см. «Три условия транзита власти») мы определили три ключевых фактора, которые, по нашей оценке, неизбежно повлияют на определение и выдвижение правящей элитой следующего казахстанского «лидера нации».

Во-первых, предстоящий переход верховной власти в Казахстане невозможен вне (в обход) предусмотренных Конституцией РК юридических процедур, однако при этом продвижение тех или иных фигур на высшие государственные должности, позволяющие претендовать на позицию главы государства, может оказаться быстрым и неожиданным.

Во-вторых, без поддержки большинства элитных кланов персона, которая возглавит страну после Нурсултана Назарбаева, не сможет удержать государственную вертикаль в своих руках и предотвратить распада государственного механизма.

В-третьих, страх дестабилизации внутриполитической ситуации и выбросу протестных настроений на улицы после ухода Нурсултана Назарбаева в критический момент времени заставит большую часть тех, кто управляет страной и ее экономикой, ориентироваться на те фигуры влияния, которым они или больше доверяют или которых они менее опасаются.

Мы считаем бесполезным прогнозировать конкретику процесса передачи верховной власти в Казахстане. Хотя бы потому, что люди физически и политически смертны, внутриэлитная война в стране продолжается с прежним накалом и неясным результатом, плюс в нее могут неожиданно вмешаться внешние игроки и обстоятельства, например, с помощью некоего критического компромата. Так или иначе, баланс сил в Акорде меняется буквально каждый день.

Однако мы считаем целесообразным рассмотреть вариант возможного транзита применительно к текущему раскладу сил в ближайшем окружении Нурсултана Назарбаева, чтобы продемонстрировать, что казахстанские граждане будут отстранены от участия в этом внутриполитическом процессе, а ключевой для будущего страны вопрос будут решать в буквальном смысле несколько человек.

Итак, по инсайдерской информации, сегодня в Акорде сформировался негласный союз в составе старшей дочери президента, депутата Сената Парламента РК Дариги Назарбаевой, руководителя администрации президента РК Адильбека Джаксыбекова и председателя Комитета национальной безопасности РК Карима Масимова. (К сожалению, проверить этот инсайд не можем ни мы, ни кто-либо другой, поэтому будем исходить из того, что такой союз существует).

 1 1 3

Так вот, если час «Х» наступит в ближайшее время (полгода), то есть до того как Нурсултан Назарбаев осуществит очередное кардинальное обновление верхушки госаппарата, состава кабинета министров и корпуса акимов областей, то события, по нашей оценке, будут развиваться следующим образом:

Как только станет понятно, что елбасы уже не способен исполнять обязанности главы государства, в узком кругу будет обговорены стоящие перед «тройкой» задачи, порядок действий и взаимодействия, условия сотрудничества и распределения политических доходов. До этого момента ни один из вышеупомянутых лиц на подобные разговоры не рискнет, поскольку это может быть расценено как заговор против Назарбаева.

Руководитель администрации президента РК Адильбек Джаксыбеков инициирует уход в отставку председателя Сената Парламента РК КасымЖомарта Токаева. Есть минимальный риск того, что последний попытается сопротивляться, но с учетом его политической легковесности и избытка на него компромата сопротивление будет недолгим. На пост главы верхней палаты Парламента будет выдвинута Дарига Назарбаева. Поскольку Сенат контролируется администрацией президента намного жестче, чем Мажилис в силу своей меньшей численности, наличия депутатов по президентскому списку и зависимости сенаторов от акимов областей, оно будет точно поддержано. Процесс займет полдня, максимум – день.

После избрания Дариги Назарбаевой главой Сената Парламента РК Акорда объявит о проблемах со здоровьем у действующего главы государства Нурсултана Назарбаева или его уходе из жизни. После чего будет запущен предусмотренный Конституцией механизм передачи полномочий главы государства его преемнику.

После того, как официальная процедура передачи верховной власти в Казахстане будет завершена, начнется первый этап закрепления нового президента во власти. Скорее всего, Дарига Назарбаева заявит о полной преемственности внутриполитического и внешнеполитического курса, а большинство правящей элиты начнет публично и непублично клясться в верности новому президенту страны. Меньшинство же, которое не захочет этого сделать, начнет готовиться к эмиграции.

В этот период следует ожидать всплеска активности со стороны протестных групп населения, проведения несанкционированных митингов и иных публичных акций, но поскольку силовая компонента «суперпрезидентской» вертикали будет мобилизована заранее, то это не приведет к значимым последствиям. Хотя вспышки насилия, не только со стороны граждан, но и со стороны силовиков не исключены.

По нашей оценке, Дарига Назарбаева начнет серьезные кадровые перестановки в государственном аппарате не ранее, чем через полгода после занятия высшей государственной должности в республике. Этот время ей понадобится не столько для ознакомления с новыми обязанностями, сколько чтобы убедиться в том, что внутриполитическая стабильность сохранена.

Начиная с этого момента новый президент окажется под мощным давлением своего окружения, которое будет крайне заинтересовано в монетизации произошедших изменений в своих частных интересах. Противостоять этому Дарига Назарбаева окажется не в состоянии, поскольку процесс будет протекать во многом независимо от нее, на нижних этажах государственной вертикали. И как только окажутся задетыми интересы достаточно значимого числа элитных групп (кланов), в стране начнется быстрое формирование внутриэлитной оппозиции.

 elita2

Именно в этот период, скорее всего, начнется раскол в самой «тройке».

До этого момента и руководитель администрации президента РК Адильбек Джаксыбеков, и председатель КНБ РК Карим Масимов просто обречены сохранять политическую верность Дариге Назарбаевой по трем причинам:

во-первых, они сами, по нашей оценке, точно не рискнут претендовать на позицию «лидера нации», но при этом наверняка захотят сохраниться во власти,

во-вторых, срыв транзита приведет к их изгнанию со всеми вытекающими негативными последствиями,

в-третьих, их будет настойчиво принуждать к верности необходимость сохранения внутриполитической стабильности в стране.

Таким образом, поскольку сегодня казахстанское государство способно подавить любые акции протеста, которые смогут организовать потенциальные «протестанты», число которых мы оцениваем максимум в 50-100 тысяч человек (см. нашу статью Электорат перемен), транзит верховной власти в Казахстане, скорее всего, пройдет без особых осложнений.

Можно также спрогнозировать, что приход на президентскую позицию Дариги Назарбаевой будет поддержан и ключевыми внешними игроками – Россией, Китаем, США и ЕС. Просто потому, что беспорядки и неразбериха в Казахстане никому из них не нужны.

Основные же риски, по нашему мнению, начнут проявляться после первого года правления Дариги Назарбаевой, когда население убедится, что социально-экономические проблемы не решаются, уровень реальных доходов не растет, а правящая элита начнет испытывать дискомфорт под давлением членов нового доминирующего клана, которые, как это обычно практикуется в Казахстане, будут монетизировать победу своего лидера в своих частных интересах, а сдерживать их будет некому.

KazakhSTAN 2.0, 30.11.2017